And now from Norwich, it's the quiz of the week!
©
Если Бери запомнился халцедоновыми
отблесками камня flint и
разрушенным аббатством,
то Норвич, что в Норфолке –
это речной, мелюзинный край: весь город прочерчивается речкой Венсум, она петляет и кружит, то
обрастая невысокими зеленоватыми холмами, то, наоборот, падает, скованная с
обеих сторон каменной кладкой. Вот и цвет города такой же – ивовый зеленый и кирпичный рыжий, перекликаются
друг с другом у хрупких на вид мостков, разбросанных по всему городу. Ивы здесь
повсюду – такие же плакучие, и тонкие, и гибкие, как украинские вербы. Да и
шумят так же.
Но на этом сходство и заканчивается.
Дорожка, ведущая от вокзала, недолго
петляет в ивовых зарослях, а потом выныривает куда-то влево, и вот уже садовая калитка,
и указатель – Норвичский собор, (почему-то) Коровья башня, Большой Холл Ст.
Эндрю и Братьев-доминиканцев, и что-то еще, и еще, и стрелки указывают в разные
стороны, но большинство всё же налево. Туда и идем.
Первой на пути попалась Коровья Башня –
высокая фортификационная постройка с зазубринами сверху, рыжеватая и
масштабная.
Издалека она кажется разросшимся до гигантских размеров
муравейником – округлая и ладная, стоит в окружении ясеней. Подходишь ближе, и
становятся видны узкие бойницы: кажется, что они расположены на башне в
каком-то произвольном порядке, но ясно, что всё подчинено строгой логике
отражения ударов извне. Да, но почему Коровья? Башня была построена в 14 веке в
районе Коровьей поймы и была призвана защищать рассерженных горожан от набегов
неприятеля, на ней начертаны мальтийские кресты, а бойницы забраны тяжелыми
решетками, прутья почернели от времени, и легко представить, как оттуда
высовывался лук, или виднелся край арбалета, и противник спасался бегством.
Башня хранила людей от смерти, они же
верили в ее прочность и надежность.
Так продолжалось до восстания Роберта
Кета, английского Ивана Болотникова, или Ивана Гонты – который в 1549 г.
пронесся как вихрь по восточным английским землям и, как пишут историки,
овладел городом Норвич, записав его в список своих главных побед. Пала и
Коровья башня, как символ сопротивления горожан стихийному бунту.
Совсем недолгое время она, сильно пострадавшая от сражений, еще служила самому
Роберту Кету, который, находясь в ней, оборонялся против наемников короля (Генрих Восьмой к тому времени уже два года как был мертв, на троне находился его единственный выживший сын Эдуард Шестой, бывший на тот момент подростком: правил страной не он, а Королевский Совет от его имени), но был схвачен и казнен вместе со своими ближайшими
соратниками – в том числе, братом Уильямом.
Жестокое
время – жестокие нравы. Реформация уничтожала все без разбора. Доставалось не
только крестьянам, но и знати: один из самых знаменитых жителей Норвича, английский поэт Высокого Возрождения Генри Говард, Граф Суррей, был казнен за вольнодумство и пропаганду
католичества за два года до начала восстания Кета, в 1547 году.
Совсем
незадолго до смерти он написал:
Therefore I never will repent,
But pains contented still endure ;
For like as when, rough winter spent,
The pleasant spring straight draweth in ure ;
So after raging storms of care,
Joyful at length may be my fare.
But pains contented still endure ;
For like as when, rough winter spent,
The pleasant spring straight draweth in ure ;
So after raging storms of care,
Joyful at length may be my fare.
(Не буду каяться тогда,
Достойно выдержу печали;
И как весною холода
Уступят место пасторали,
Так я от бурь своих тревог
Найду счастливый уголок)
Достойно выдержу печали;
И как весною холода
Уступят место пасторали,
Так я от бурь своих тревог
Найду счастливый уголок)
Хочется верить, что Граф Суррей обрел вожделенный
покой.
…Совсем недалеко от Коровьей башни, среди зарослей ивняка и бука скрывается паб “Красный лев”.
И ничего бы особенного, но пабу этому без
малого 400 лет, и с тех пор название его не менялось. Да и фигурка на парапете
набережной (паб стоит у самой воды) – грубо сработанный геральдический лев,
видом своим более схожий с упитанным огнегривым котом – уж точно не вызывает
никаких сомнений в том, что стоит он здесь последние лет двести. Ну, разве,
подкрашивался киноварью, и то слегка. Кто знает, может быть, именно здесь
усталые путники, державшие путь из Кембриджа, меняли Хобсоновых отменных кляч
на каких-нибудь более приличных лошадей. Кто знает.
Норвичский собор Святой Единоначальной Троицы
ослепляет своим великолепием – острый шпиль норманнской башни, его венчающей,
возносится к небу. Собор огромный, светлый, праздничный – и высокий, самый
высокий в Восточной Англии: узорчатые переходы между южной и северной счастью
образуют внутренний двор со знакомой уже шахматной лужайкой. В тот день лужайка
была заполнена людьми – священники, студенты в мантиях и шапочках,
взволнованные родители. Оказалось – вручение дипломов. Было красиво и странно,
и думалось о том, какая это всё-так хорошая вещь, которая останется в памяти,
быть может, навсегда – да, скорее всего, на всю жизнь.
Полукружья южного и северного нефов отбрасывают
длинные тени, и солнце высвечивает странные маленькие фигурки на потолке –
крошечных (умышленных) горгулий – пухловатых зефиров, скорбные женские головки,
месяц, луну и звезды, Зеленого Человека, воина с быком.
Их много, ни одна из них
не повторяется – чем сильнее запрокидываешь голову, тем отчетливее чувство, что
сейчас они сойдут с потемневших деревянных переплетов балок и начнут кружить
над головой – может, и говорить что-то, hefig daeg, micel egesa, и
шептать, и притягивать. Впрочем, наваждение быстро исчезает.
А в соборе звучит орган –
Магнификат, литания, и лица теперь уже бывших студентов серьезны, а у родителей
взволнованы.
Множество цветов – белых и красных, больше всего орхидей и
хризантем, и багряные стяги со львами – и льющийся отовсюду поток солнечного
света. Буйство багряного, пурпурного и рыжей меди, венчающей Норвич.
Потом мы идем по улицам,
брусчатка блестит от дождя, быстро темнеет, и вот уже над городом повисли
уютные сизые сумерки.
Входим в Большой Холл Ст
Эндрю и Братьев доминиканцев – в сумерках кажется он церковью, хотя религозным
сооружением пробыл совсем недолго, почти дотла сгорев в пожаре 14 века, оставив
лишь склепы и монастырскую часовню, после чего был отстроен вновь, чтобы
пережить смуту Реформации и возродиться уже как «Холл мастеров и подмастерьев». В этом качестве с тех самых пор он пребывает и поныне.
Холл – это не просто
средневековое здание со старыми истершимися гобеленами внутри. Это еще и голос Норвичевой
мастеровитой архаики, поделок и рукоделья – тут и потускневшие ткани с райскими
птицами, и ветхая прекрасная мебель, и книги, много книг, и уйма всякой ветоши, серьезной и не очень.
Мы запоздали, и Холл
почти опустел – последние торговцы складывают свой чудесный хлам в разноцветные
мешки. Обращаемся к ближайшему от входа – суховатому длинноногому человеку, похожему на
цаплю.
– Извините, не могли бы вы
уделить нам хотя бы минуту, если вам не трудно?
Человек искренне радуется
– видимо, не было покупателей, или ему просто скучно – охотно останавливается и
предлагает покопаться в еще не закрытом ящике с книгами и литографиями.
Я сразу вижу их –
«Чудные виды и окрестности города Бирмингема», начало 40-х годов 19 века, сколько? Ну вот,
скажем, три картинки?
– Шестьдесят. Пенсов!
Пенсов! – уточняет человек и смеется. Ну какие шестьдесят фунтов, это и
помыслить нельзя, такие деньги.
Даю ему фунт, тщательно
отсчитывает сдачу десятипенсовиками, а я прячу в карман картинки: плотный их
картон удивительно приятен наощупь.
…Картинки теперь висят в
комнате на южной стене.
Мы обязательно приедем в
Норвич ещё.
Леночка, какие восхитительные путевые заметки ты пишешь! Просто путеводитель По Британии влюбленными глазами :)) - У тебя прекрасный легкий слог - непременно пиши!
ReplyDeleteСпасибо, дорогая Леночка!-)
ReplyDeleteОчень рада, что тебе понравилось. Британия достойна того, чтобы о ней писать, она прекрасная. Буду понемножку стараться выкладывать свои заметки о путешествиях по разным английским городам.-)
Очень ты вкусно написала ) Ты и правда нашла себе место там..
ReplyDeleteСпасибо! Я себя здесь очень адекватно как-то ощущаю -- несмотря на всю свою чужеродность. Она не мешает, а будто, наоборот, помогает даже.-)
ReplyDelete