Monday, 13 May 2013

Поездка в Одли Энд: замок (начало)

Настало время заставить себя пинками написать о поездке в поместье Одли Энд и на ярмарку. Во многих отношениях это была совершенно особенная поездка — вот и попробуй тут, опиши особенное и небывалое, да еще безо всяких околичностей. Знамо дело, на все требуется время и чрезвычайная рассредоточеннность сосредоточенность: впрочем, отступать я не намерена, так что начнем, пожалуй — как всегда, сурикатом бесценнного груза.
Снова поехать в Саффолк и окрестности Саффрон Волдена, луга и леса Одли Энд мы задумали уже давно, а выбраться получилось только в прошлый понедельник — день, когда все трудящиеся британцы отмечали свой вариант Первомая, слегка тревожно именуемый Мэйдэем. Первоначально наш план был прост и незамысловат: приехать в Одли Энд и дойти до родового поместья графов Эссекс, попасть внутрь на экскурсию, буде если представится такая оказия, а затем вернуться обратно. Но накануне, просматривая новости, Л. сказал:
— Нам, однако ж, везет: завтра в Одли Энд намечается викторианская ярмарка, на которой обещают аутентичную музыку и соколиную охоту.
Я хотела было спросить, собираются ли устроители совместить оба этих мероприятия  (ярмарку и охоту) под соответствующее музыкальное сопровождение, но не решилась — подумала, что выясню, пожалуй, всё на месте, если уцелею.
На следующий день стояла роскошная погода — было солнечно, тепло, но не жарко, мы быстро доехали до Одли Энд (полчаса на поезде — и ты в Эссексе), и уже знакомой нам дорогой направились к графскому поместью, которое расположено чуть в стороне от главной дороги на Саффрон Волден.
Если в прошлый раз окрестные луга и посадки желтели и багровели (стоял поздний сентябрь), то сейчас все вокруг было в цвету: цвели вишни, яблони, в траве мелькали примулы и маргаритки, на обочине желтели вечные одуванчики, а в полях чинно прохаживались крупные местные галки с яркими клювами. Мы прошли через мост (Warning! Weak bridge!) — и перед нами раскинулся замок Одли Энд. 


Все окрестные лужайки были заполнены людьми: на пригорках и небольших холмах были растянуты белые шатры: хоть мы и приехали довольно рано, ярмарка уже была в самом разгаре.


Решили начать с осмотра поместья, которое по случаю праздника было открыто для посетителей (неслыханная удача!), купили билеты, и старик в потертом сюртуке и цилиндре провел нашу группу внутрь здания.
Я обомлела. Нет, я потеряла дар речи, я замерла в восхищении, я была ошарашена, поражена, очарована — список причитающихся стандартно-экспрессивных выражений можно было бы продолжать до бесконечности.
Дом был прекрасен. Первый этаж — вернее, та его часть, в которую мы вошли, представляла собой длинный и широкий Баскервиль холл, украшенный родовыми портретами графов Эссекс и их фамильными гербами, сделанными, по всей видимости, в эпоху правления короля Якова (один из ранних портретов  кисти Гольбейна). 


Пространство было отделано темным дубом: я тут же схватилась за фотоаппарат в надежде наделать всяких ужасных снимков на память, но не тут-то было: хливкая хорькая хранительница первого этажа, пожилая юркая леди в толстых очках, ящерицей прошуршала около меня:
— Извините, но съемка здесь запрещена.— Вежливо и твердо.
С досадой убираю камеру: все последующие снимки внутреннего убранства поместья Одли Энд были мной взяты и отсканированы из туристического буклета English Heritage (а что делать!).
Об истории замка Одли Энд можно узнать, к примеру, тут: я добавлю немного исторических деталей. 

Краткая история Одли Энд

Первоначально поместье было бенедиктинским аббатством, основанным в 1139 г.: ему принадлежали все земли вокруг речки Кэм, включая и основную дорогу, ведущую в Лондон. Когда Генрих VIII порвал с католической церковью, все церковные земли были секуляризованы. В 1538 г. Генрих даровал земли аббатства сэру Томасу Одли, а в ноябре присвоил ему титул Барона Одли, Владетеля Волден. Сэр Томас Одли был членом палаты общин во время кризиса, разразившегося между Генрихом и Римом. Будучи лорд-канцлером, он узаконил развод Генриха с Катериной Арагонской, председательствовал на суде против Анны Болейн и вынес смертный приговор Томасу Мору. Что и говорить, фигура заметная.


За лояльность, проявленную по отношению в королю, Генрих и даровал Томасу Одли бывшие монастырские земли. Так появился замок Одли Энд.
Впоследствии замок был унаследован (через дочь Томаса Одли) Томасом Говардом, 4-м Герцогом Норфолк, который впоследствии был казнен Елизаветой I за сговор с Марией Стюарт. Дабы восстановить пошатнувшуюся репутацию фамилии, младший сын герцога, тоже Томас, принял участие в сражении против испанской Непобедимой Армады, за что был удостоен звания Кавалера Ордена Подвязки и титула Барона Говарда Волден.
Следует отметить, что сама Елизавета дважды посещала Одли Энд, еще в то время, когда им владел Томас Говард, герцог Норфолк, в 1571 и в 1578 гг. В королевских визитах, всегда долгих, крылся хитрый расчет: самолюбивая Елизавета прекрасно понимала, каким разорительным может стать ее пребывание как "гостьи" во владениях ее подданных — и делала это совершенно намеренно, стремясь показать двору, что никто не может быть выше и богаче ее самой.
Король Яков I также посещал Одли Энд, и тоже дважды — оба его визита пришлись на 1614 г. Сразу же после коронации в 1603 г. он сделал Барона Говарда, 1-го Графа Саффолк, лордом-гофмейстером. В 1614 г. граф Саффолк стал лордом-казначеем, и после своего визита в Одли Энд, король Яков шутливо заметил, что "замок слишком мал для короля, но слишком велик для лорда-казначея", чем привел последнего в сильное душевное волнение. Его тревога оказалась небеспочвенной: ровно через два года граф Саффолк был уличен в растрате, признан виновным в хищениях, со скандалом был изгнан с должности, подал в отставку и, опозоренный, навсегда поселился в поместье.
Саффолк серьезно перестроил поместье во время своего пребывания на должности лорда-гофмейстера и казначея, и это время справедливо можно назвать временем расцвета Одли Энд. Однако его расточительность и излишняя экстравагантность не пошли на пользу поместью: в 1640 г., когда 3-й Граф Саффолк унаследовал Одли Энд, ему пришлось выплачивать огромные долги по закладным, в замке зарило запустение, и сам он находился на грани разрушения.
По иронии судьбы, Одли Энд спасло Содружество: после того, как Оливер Кромвель разорил огромное количество дворянских гнезд и королевских особняков, восстановленный на троне Карл II нуждался во дворце и купил Одли Энд в 1666 г. Графы Саффолк были назначены хранителями дворца Одли Энд, за ними сохранились их владения со всеми прилегающими к поместью землями; Карл наведывался в Одли Энд только по пути на скачки в Ньюмаркет. Когда же его новые владения были полностью построены, он и вовсе перестал появляться в Одли Энд, как и его преемники Карл II, Вильгельм III и Мария II, В конце концов, в 1701 г. король Уильям вновь решает продать поместье графам Саффолк при условии, что они выплатят все ипотечные издержки.
18 век был веком новой перестройки поместья: после того, как 10-й граф Саффолк умер бездетным, по завещанию поместье его было поделено между членами семьи Говард. Елизавета, графиня Портсмут, унаследовавшая бóльшую часть замка, разбила на его территории роскошный парк, который существует там и поныне. Наследник Елизаветы, сэр Джон Гриффин Гриффин пригласил в Одли Энд известного ландшафтного мастера Ланселота-воплотителя идей-Брауна ("воплотителем идей" его прозвали за то, что он постоянно повторял, что способен реализовать и воплотить в украшениисада или парка любую мечту клиента) и он со рвением взялся за дело.
Это была эпоха садовой живописи Одли Энд.
Последующие времена принесли поместью новых владельцев и героев, но его основа осталась прежней, оставшейся от сэра Томаса Одли, 1-го Барона Волден.
(продолжение следует)

No comments :

Post a Comment