Friday, 30 October 2015

Кратко: «Кармен» в Ковент Гарден

Мы, однако ж, снова отправляемся в оперу — на этот раз слушать «Кармен». Африканские страсти на папиросной фабрике и проч., а я скучаю по щедринской «Кармен-сюите». Судя по всему, постановка обещает быть очень приличной. Послушаем.

Архив Шницлера в Кембридже

Сегодня на сайте Университетской библиотеки Кембриджа увидела новость о том, что архив Артура Шницлера, тайно и с большим трудом вывезенный из фашистской Германии в 1940 г., наконец-то получил официальный статус (до этого библиотека, хранившая рукописи постфактум, провела переговоры с наследниками Шницлера и в итоге получила их согласие на то, чтобы документы остались в Кембридже). В настоящее время архив Шницлера открыт для всех исследователей и в ближайшее время он будет полностью оцифрован и выложен в сеть на сайте библиотеки.

Tuesday, 27 October 2015

I Am Providence: The Life and Times of H. P. Lovecraft

И еще на ту же тему: в Кембридж приехала двухтомная биография Лавкрафта авторства С.Т. Йоши — наиболее полное на данный момент аннотированное издание, включающее в себя и всю лавкрафтовскую библиографию, что само по себе очень ценно. Уже начала читать: все сильнее желание написать работу по Лавкрафту и русским символистам.
...Сегодня же окончательно выяснилось, что на конференцию в Саарбрюкен я не попадаю: документы мои до сих пор не готовы, так что выехать по-прежнему никуда не могу. Раздражайся-не раздражайся, а приходится сидеть и ждать. Ну что ж. Ожидание следует обратить себе в пользу — больше работать и писать. Ну и не забывать заниматься русским и литературой с учеником, конечно.
А вот и книжки (по-моему, они прекрасны):


И вновь фото Лавкрафта-дитяти (предыдущее здесь) удивительно напоминают мне детские фото Блока и Белого — и не только из-за принадлежности к одной эпохе (все эти светлые платьица-локоны fin de siècle), но еще и потому, что в них очень хочется разглядеть, пусть даже и с известным усилием, знакомые и канонические черты. Они угадываются, но едва; зато понятно, что тяжеловатую челюсть Лавкрафт унаследовал от матери, чьи потомки были первыми прибывшими в Северную Америку пуританами из Девона.

Monday, 26 October 2015

Nothings and triviality

Этот неловкий момент, когда ты видишь цитату из ВиМ «Анна Павловна Шерер, напротив, несмотря на свои сорок лет, была преисполнена оживления и порывов» — и понимаешь, что Анна Павловна Шерер со своим салоном твоя ровесница.
***
Надо же такому случиться, что в тот самый день, когда вы решили пока что не переходить на воркаут повышенной сложности и ограничиться обычной физнагрузкой, в вашем любимом магазине Hotel Chocolat. открылась Школа шоколада, а по-простому — кафе, где продают горячий шоколад с шестью разными вкусами, обильно поливая порции шоколадным же кремом. Сопротивление бесполезно. С видом счастливого зомби (ну, то есть, вы верите и в маленькое зомби-счастье) вы заказываете среднюю (да! у вас есть совесть! немного пришибленная, правда) кружку шоколада с соленой карамелью, пьете тягучую жидкость, испачкав нос тёмным кремом — и почти забываете о том, что через час вас ждёт расплата и гантели. Но вы непоколебимы и решительны: гантели все равно через час, а прямо сейчас — только наполовину опустошенная кружка, и впереди ещё столько же.

Sunday, 25 October 2015

Cambridge University - 1945 British Council Film Collection

Еще одна прекрасная короткометражка о Кембридже. Прошло 70 лет, а Town vs Gown все так же ездит на великах, и народ по субботам и воскресеньям точно так же ходит на центральный рынок покупать овощи, фрукты и какую-нибудь приятную глазу ветошь. Тот же Кингз Парад, Сенат Хауз, студенты и fellows в мантиях. И через сто лет все будет точно так же, я уверена.

Friday, 23 October 2015

Еще о Бобе Хэппле

Сегодня в часовне Клэр состоялась поминальная служба по профессору Бобу Хэпплу, бывшему Мастеру колледжа, легендарному юристу, герою, награжденному высшими наградами Соединенного Королевства и ЮАР (страны рождения), борцу с апартеидом и адвокату Нельсона Манделы.
Я уже писала о нем: несмотря на все заслуги, Боб был очень скромным и добрым человеком, которого по-настоящему уважали и любили его коллеги и ученики. К нему просто невозможно было не испытывать симпатию. Вот и сегодня fellows Клэр вспоминали его — без пафоса, с большой теплотой и печалью. Вдова Боба Мэри прочла отрывок из «Цимбелина» —
Fear no more the frown o’ the great;
Thou art past the tyrant’s stroke;
Care no more to clothe and eat;
To thee the reed is as the oak:
The scepter, learning, physic, must
All follow this, and come to dust.

Thursday, 22 October 2015

Nothings and triviality (задумчиво-эротическое)

В витрине эротического магазина Ann Summers увидела манекен, одетый в алую пачку и рога. Рядом с манекеном располагался плакат, на котором девушка в том же наряде улыбалась, тщательно распределив по лицу секс эпил. А мне же опять ничего не пришло в голову, кроме «простите нас, рога». Да, простите нас.

Wednesday, 21 October 2015

Снова географически-литературное

Опять отличная находка — Карта Литературы с материками и океанами фикшена. Карту нужно долго и подробно изучать, ясное дело, но там все потрясающе-наглядно и графично выглядит. Очень понравилось, что наши близки к Морю Абсурда. Люблю такое.

Tuesday, 20 October 2015

Nothings and triviality

Обнаруженный среди вороха каких-то программок и старых театральных билетов полузабытый веер из рисовой бумаги, купленный в Шанхае, радостно водворила на китайский столик в комнате для гостей, разместив его полукружьем, с намеком на легкую небрежность (мол, только что обмахнулись и так и бросили в угол) — и с ужасом вспомнила «красивую тесноту из китайских зонтов, мольбертов, разноцветных тряпочек, кинжалов, бюстиков, фотографий», схватила веер и унесла его с глаз подальше, запихнула глубже в полотняную сумку с вылинявшим логотипом Гардиан — для танцкласса. Только не миленький уголок, только не он.

Monday, 19 October 2015

Html-ностальгическое

Искала сейчас в компе одну старую статью и наткнулась на сохраненную html-страницу, сделанную 5 октября 1998 г. Ну, правильно: это и есть дата моего самого первого выхода в инет с университетского компа. Я тогда работала ассистентом (по сути, секретарем) на своей кафедре русской литературы в ЗГУ (работа была ужасно скучной и монотонной) и тогда же готовилась к поступлению в очную аспирантуру. Как позже выяснилось, мест на нашем факультете не нашлось, и мне пришлось стать заочником-соискателем, но это уже совсем другая история. Так вот, периодически я распечатывала документы и составляла в Excel всякие отчеты кафедральной работы в нашем «компьютерном кабинете» (маленькой комнатке: как сейчас помню, располагалась она на третьем этаже нашего корпуса, где тогда были основные аудитории факультета романо-германской филологии), учась набору и сохранению компьютерной инфы стихийно, потому что сроки вечно поджимали. Помню, что за несколько месяцев секретарско-ассистентской работы я уже довольно быстро и сносно печатала (правда, одним пальцем, так как времени ходить на компьютерные курсы, равно как и на курсы скоростной печати, у меня не было) и овладела самыми элементарными навыками, вроде сохранения-распечатки вордовских и экселевских файлов.

Saturday, 17 October 2015

Мискатоникский университет: каждый день открытых дверей

Ну вот, кстати, и сайт Мискатоникского университета (выглядит очень стимпанкерски) с разными факультетами (от юридического до медицинского), с той самой библиотекой и со спортивной командой «Мискатоникские кальмары». Сделать бы там постдок, эх.

Friday, 16 October 2015

Немного разбавлю свое новоприобретенное лавкрафтианство* — повешу садовых картинок, в которых зенит октября, и насыщенного желтого, и последнее предзимнее розовое цветение.
_______________
*чорт, так свежо я себя в плане литературных привязанностей уже давно не чувствовала! хочется писать что-нибудь бессвязное и длинное, академическое, литературно-биографическое о Лавкрафте и русской гностической и теософской традиции, Лавкрафте, Блоке и Белом, Лавкрафте и Готорне, языковой традиции пуританства и эзотерики и проч., и проч., и проч.; какой все-таки потрясающий писатель с очень узнаваемым тяжеловесно-барочным стилем, который, собственно, и задал новое направление в научной фантастике, и продолжил традиционную линию готической литературы; почему он так любим масс-культом? очевидно, потому, что яркое и запоминающееся легко пародировать, хотя в его историях есть и глубина, и нужная литведу серьезность и содержательность... и как же отвратительно он переведен на русский — таким суконным, ни к чему не обязывающим усредненным языком.


 

Thursday, 15 October 2015

Очень нравится это фото Лавкрафта с Соней. Они прожили вместе совсем недолго, но именно благодаря активной жизнелюбивой Соне одинокий и застенчивый Лавкрафт хотя бы на время почувствовал себя кому-то нужным.


«Ты отвратителен, — повторяла мать юному Лавкрафту, — ты настолько отвратителен, что я не выношу тебя, я не могу тебя видеть». Он знал, что мать больна, но если тебе все время повторяют, как ты ужасен, кто это выдержит? Лавкрафт замыкался в себе и писал. 
Встреча с Соней и женитьба на ней была неожиданностью и радостью, пусть и быстро завершившейся.

Wednesday, 14 October 2015

Fear of The Unknown: Lovecraft Documentary

Замечательная документалка о Лавкрафте (да-да, я все больше погружаюсь в тему), в которой приняли участие Нил Гейман, Джон Карпентер и Гильермо Дель Торо. Если кратко: да, Лавкрафт был и остается серьезным писателем, вне зависимости от того, как относится к этому часть критиков (к слову, уже очень небольшая) и, да, только по-настоящему великих писателей хочется пародировать. Пожалуй, пересмотрю при случае еще раз.
Upd. Взялась за аудиокниги Лавкрафта. Уже послушала «Ужас Данвича», сейчас вот поставила бибисишную версию «Тьмы над Инсмутом». Потрясающе.

Tuesday, 13 October 2015

Nothings and triviality

Еще раз убедилась, что песенный диапазон у моего зубного врача мистера Макменами чрезвычайно широк — от поп-шлягеров прошлого и джазовых композиций, выполненных в технике художественного свиста, до шотландских народных песен. Прямо сейчас, пока отходит заморозка, сижу и напеваю (про себя) «Айе, айе!» — шотландские песни все-таки очень мелодичны и отлично гипнотизируют.

Monday, 12 October 2015

О блогерстве и поэтике повседневности

В письме к Е.Н. Кезельман Андрей Белый пишет: «<...> каждый день отслаивается своими заботами: как корост, трудно пробиваемый словами».
...Вот и все, что нужно знать о трудностях ежедневного блогерства.

Текущее

В Кембридж наконец-то доехал воронежский сборник по Эйхенбауму с моей статьей, что отрадно (и не на английском даже; оригинал статьи тут). Спасибо Димычу за хлопоты и за путеводитель по Запорожью.

Sunday, 11 October 2015

Cambridge May Week Boat Races (1951) | Britain on Film

Прекрасный мой город в мае 1951 г. — лодочная регата и виды лужайки перед Кингз колледжем. Как будто включилась моя альтернативная память.

Анонс: встреча в UCL

9 декабря в UCL будет день открытых дверей, во время которого, в частности, можно будет обсудить с тамошними преподавателями возможность подготовки диссера по одному из направлений в славистике (ну, ясное дело, включая литературу). Сижу и думаю: может, взяться еще раз? Что бы там ни было, а на встречу поеду. Пусть здесь будет напоминалка.


Saturday, 10 October 2015

О важности переписки

Несколько фактов: Лавкрафт за всю жизнь написал около сотни тысяч писем. Не сто писем, не тысячу, не десять тысяч — сотню. В это просто невозможно поверить, но факт, однако ж, остаётся фактом: им была создана обширнейшая корреспонденция, от которой, по словам биографов, осталась только пятая часть. Хорошо бы, если бы вдруг обнаружилось ещё что-то: ну да время покажет.
Примечательно, что Лавкрафт начал активную переписку с друзьями и поклонниками его творчества (ставшими, в конце концов, его соратниками и соавторами) даже не в ранней юности, а в уже достаточно зрелом возрасте. Сам он признавался, что написать простое и формальное письмо-благодарность ему, подростку, было значительно труднее, чем, к примеру, сделать какой-нибудь пасторальный набросок в несколько строк, а то и вовсе отвлечься на научный трактат.
Больше всего меня поразило, что Лавкрафт любил датировать свои письма на двести лет раньше текущих дат: таким образом, лавкрафтовский хронотоп можно напрямую соотнести с готорновским, и события, описанные Готорном в его романах и рассказах о пуританах (вспомним хотя бы сюрреалистический макабр «Мой родич майор Молинью»), получают некоторое альтернативное развитие — на этот раз в провиденсовской переписке Лавкрафта.

Friday, 9 October 2015

Научные tutti quanti

Устроители конфы по литературе русской эмиграции в Саарбрюкене прислали мне несколько дней назад теперь уже окончательный вариант программы, где числится и мой доклад по «Пнину», но меня, помимо сомнений, накрыло уныние — успею ли я все-таки с доками или нет?  Когда мне вернут паспорт? Как-то пока все без движения, и меня это уже очевидно напрягает. Самое неприятное, что и сделать-то ничего нельзя: на Home Office ты никак не повлияешь, да и предупреждали, что дело это муторное и длинное. Но все же — четыре месяца! Четыре, Мордехай! Ну совсем уж...
Вздыхаю.
***
А вот еще набоковского — но уже очевидно-замечательного: сайт Принстонского университета выложил «Евгения Онегина» с пометами Набокова в высоком разрешении (тот делал их, когда готовил свой обширный комментарий) — по ним можно проследить, как шла работа. Как текстолог, я счастлива.

Wednesday, 7 October 2015

Задумчивое без претензии

Увидела у подруги расшаренный статус о том, что «Матрица» была выпущена на экраны 16 лет назад, «Аватар» — 6, а группа «Спайс Герлз» не существует уже 14 лет. Подумала о своем.
Закончила универ (первое высшее, которое, в сущности, и главное) 18 лет назад, вышла первый раз замуж 17 лет назад, переехала в Москву 16 лет назад, защитила диссер 12 лет назад. Четверть века назад мне было почти 15. 
Вот так оно все и идет, да.

Monday, 5 October 2015

Осень постепенно заполняет Кембридж (вид из комнаты пасынка на сад).


“Gone Girl” (2014)

С “Gone Girl” все просто: это плохое кино с некачественной драматургией и деревянными актерами, и оно о том, как двум бездельникам нечего делать, кроме как мотать друг другу нервы самыми разнообразными способами, включая и не самые законные. Почему в прессе было столько шуму полгода назад, мне непонятно.
Тэг: переключите на Энимал Плэнет

Sunday, 4 October 2015

Я не помню, когда была сделана эта бабушкина фотография — то ли в 98, то ли в 99. Помню только, что был очень жаркий летний день — наверное, начало августа, когда солнце заливало комнату (балкон тогда был еще не застеклен), и бабушка задергивала шторы часов до шести: солнце уходило за дома, и становилось полегче дышать. По-моему, фотография снята тетей Леной, бабушкиной сестрой: она всегда приезжала в гости летом и любила фотографировать бабушку с дедушкой, а еще запорожское фруктово-ягодное изобилие — персики, сливы и арбузы. Бабушка сидит на любимом дедушкином стуле, рядом мое пианино, на нем кукла, которую привезли родители из Германии, а еще приемник Sanyo — его мне подарил отец, когда меня выписали из глазной больницы, а на ковре валяется разомлевшая от жары кошка Анфиса, бабушкина радость. И еще наши книжки — Мельников-Печерский, Лесков, Сергеев-Ценский, а на нижней полке — зачитанный до дыр Конан Дойль. На верхней полке — мамина фотография в Москве, сделанная за полтора года до ее смерти. 
Это обычное домашнее фото, снятое на плохонький пленочный фотоаппарат, одно из самых ценных из тех, что у меня тут, в Кембридже. И как же прекрасно улыбается бабушка.

Saturday, 3 October 2015

Хроники нарастающего велосипедизма (пролог)

Сегодня состоялась очередная велосипедная (велосипедическая?) инициация меня в ряды велосипых кембриджцев (после нескольких неудачных попыток в прошлом и позапрошлом году я совсем приуныла и совсем было оставила всякую надежду научиться ездить, но Л. упросил попробовать еще раз): в велошколе Outspoken прошло мое первое занятие с профессиональным тренером — высокой худой и подтянутой англичанкой лет пятидесяти. Ну что я могу сказать по итогам: такое бревно, как я, еще попробуй научи после двух часов активных тренировок на тренерском байке я, вроде бы, довольно сносно балансировала в седле и в самом конце занятия даже умудрилась проехаться, нажимая на педали обеими ногами (первую половину урока я только и делала, что отталкивалась ногами от земли, пытаясь катиться, удерживая одну ногу на педали: у дамы-тренера просто ангельское терпение — она меня постоянно подбадривала). И самый главный лайфхак! Смотреть вперед, а не под ноги! Интересно, почему я раньше сама до этого не додумалась? Ну, вначале сложно, конечно, но ведь так гораздо легче управлять туловищем, чем если постоянно пялиться долу!.. В общем, век живи, век учись. Завтра буду тренироваться на нашей стоянке за садом. Пора уже как-то интенсифицировать процесс а ноги как гудят и спина, любо-дорого!

Friday, 2 October 2015

Meanwhile

Пока собираюсь с мыслями и готовлюсь к конфе в Саарбрюкене (все же не теряю надежды успеть получить визу), буду снова постить много всякой ерунды и картинок. Иной скажет: ну и нафига забивать блогоконтент всякой хренью? Ну, кому хрень, а кому и идеи в кучу собрать (главное — чтоб они были).
К тому же, по второму кругу зацвели цикламены: их теперь гораздо больше, чем в начале сентября, и они потрясающей красоты, конечно, превращают сад в какой-то мини-Ривендейл. Ну как пройти мимо и не снять такое.


Thursday, 1 October 2015

Nothings and triviality

Купила огромного войлочного пингвина. Не спрашивайте зачем, я сама не знаю. Но этот пингвин — лучший.