Tuesday 2 June 2020

Хроники самоизоляции: грибное-прустовское

Невыносимо вдруг захотелось настоящего грибного супа из детства, с перловкой или рисом, из сушеных грибов — таких же, как посылала бабушке ее младшая сестра, для меня тетя Лена, из Архангельска.
Обычно ее посылки были сезонными: грибы и подсушенная клюква осенью (в Запорожье клюква была не особо популярна, считалась горькой и странной, а бабушка, архангелогородка и трескоедка, ее любила и готовила с ней открытый пирог: клюква со сливовым джемом для кислой сладости под «решеткой» из теста) и козули — сверхтвердые душистые имбирные пряники с корицей и глазурью в форме оленей и сполохов северного сияния — к Новому году: они могли храниться вечность, оставаясь при этом такими же божественно-вкусными.
Бабушка всегда волновалась перед готовкой любимых блюд, а суп уж точно был одним из них: она заливала грибы на несколько часов холодной водой, а я бродила по кухне, натыкаясь на все подряд до тех пор, пока бабушка не прогоняла меня с добродушной ворчливостью. Что ж, я уходила скучать в ободранное кресло около книжного шкафа, к Конан Дойлю и Жюль Верну, делая специальное «голодное» лицо, которое, впрочем, никого особо не вводило в заблуждение, включая меня саму.
Варка супа запомнилась стремящейся к бесконечности: грибной дух был таким сильным и обольстительным, что даже дедушка откладывал газету и начинал тихонько посматривать в сторону кухни. Когда все было готово, я получала свою тарелку с дымящейся ароматной жидкостью темно-коричневого цвета, с крупными кусочками грибов и крупинками перловки или риса, они обжигали рот, и ничего вкуснее этого на свете не существовало.




...Наткнулась на аккуратные упаковки “Foresta Оro: Funghi Porcini Secchi” в нашем итальянском инди-магазине “Balzanos” — маленькие пакеты по 30 г каждый, стоят дорого, собаки такие, но как уйти и остаться без супа? Конечно, никак. Купила два, еле разорвала прочный пластик чуть ли не зубами, и в нос ударил тот самый аромат из ленивого детства, с нетерпеливыми окриками бабушки «батька, ты идешь? Лена, ты где? все стынет же» и с предвкушением радости, лучше которой уже и не сыщешь.

No comments :

Post a Comment