Saturday 11 August 2018

Сандхерст: The Sovereign's Parade

Когда Натан сообщил, что хотел бы видеть нас с Л. на параде, посвященном его выпуску из Королевской Военной Академии Сандхерст, я лично была очень польщена и тронута: стоит ли говорить, что я ждала этого дня с каким-то почти детским любопытством, ведь до этого все парады — и русские, и зарубежные — я видела только по телевизору и ни разу вживую.
Сандхерст находится в городишке Кемберли, графство Суррей, и добираться туда — тот еще квест: оно конечно, три пары железных сапог сносить не придется, но вот сменить несколько составов, коротая минуты между ожиданиями следующего поезда с непременным стаканом кофе из Прета — это уж как пить дать (pun intended). 
Накануне было по-осеннему зябко: в сыроватом воздухе тянуло дымком, и такси с вокзала Кемберли неслось в деревушку, где и был наш отель, сквозь легкие осенние пейзажи — верхушки дубов начали ощутимо желтеть, и все вместе складывалось в приятную и грустноватую августовскую картину. Так и остановились в крошечной гостинице-пабе, где на стенах висели портреты торжественных ежей и оленей в костюмах эпохи Регентства, и сразу стало понятно, что здесь все свои.
Утро торжества выдалось солнечным: встали рано, на месте нужно было быть к десяти, и мы (т.е. главным образом я) тщательно марафетились. Я нацепила пышные ресницы, и, пока возилась с ними, обнаружила, что из окна, выходящего в гостиничный двор, на меня таращилось двое дедушек в твидовых пиджаках: жаль, что они не знали песню «если это осталось, то что же ушло» — наверняка спели бы ее дуэтом.
В Академию Сандхерст мы приехали без опозданий: нас встретили военные, проверили пригласительные билеты и проводили на плац, где уже были установлены тенты для гостей. И здесь я — в который уже раз — поймала себя на мысли, что снова как будто нахожусь внутри не то викторианского, не то эдвардианского, а то и вовсе георгианского церемонного и длинного романа (до этого такие ощущения были во время обедов в Клэр и когда получала гражданство): на почетных местах сидели ветераны Второй Мировой войны в алой форме и треуголках, вокруг расхаживали нарядно одетые военные, все смутно похожие на портреты Принца Филиппа (Маунтбеттена) в молодости, многие дамы (не все) были в шляпках и чинно вели за руку изящно одетых детей; гости из Саудовской Аравии гордо прошествовали к своим рядам с закутанными в дорогой шелк женами (их макияжу позавидовала бы сама Худа Каттан) — в общем, посмотреть было на что. Наши стулья располагались рядом с африканской семьей (кажется, из Ганы): родители выпускника взволнованно и трогательно улыбались.
Парад начался ровно в 10.30 и продолжался час: ровно в тот момент, когда церемониймейстер объявил начало, хлынул дождь. Все ахнули, а колонны кадетов, выстроенные безупречными прямоугольниками, вышли на площадь. Дождь хлестал нещадно, но ничего не остановил и не разрушил: оркестр играл марши без остановки, на плацу менялись штандарты разных подразделений, а командовал всем шотландский офицер в темно-зеленом тартане.
Как мы ни силились разглядеть в одинаковых рядах Натана, так его и не увидели, зато заметили, что рядом с юношами шагали девушки, ничуть им не уступая в красоте и слаженности движений.
Кульминацией стал момент, когда принимающий парад офицер на прекрасной белоснежной лошади отдал несколько последних команд — и въехал на ней в распахнутые ворота Академии. После этого парад завершился, и на площади счастливые и гордые родители встречали своих выпускников, фотографировались с ними, и мы, наконец, увидели Натана и смогли от души его поздравить. Все-таки не каждый день член твоей семьи становится настоящим английским офицером. Здорово, что ни говори.

No comments :

Post a Comment