Sunday 26 August 2018

Кромерские tutti quanti: ч.2 (Кромер — краб)

Вечером долго шатались по побережью, ничем не заинтересовав жирных чаек — те отлетали с презрительным клекотом; решили, наконец, поужинать, и не тут-то было: середина августа, все занято такими же праздношатающимися, как и мы сами, успевшими на мгновение раньше. Меню везде — крабовый салат, краб-термидор, крабовый суп, крабовое карри, тайское с кокосовым молоком и индийское с кориандром, крабовые шарики в белых сухарях, а что не краб, то и вовсе лобстер. В голове стоит легкое клацание клешней — краб голоду не помощник, так бы и ухватил за ногу, выхватывая со свистом сладкий крабовый сок, да где там!.. Занято, везде занято. В воздухе повис густой крабий дух, и охватывает отчаянье: а ну как остаться без краба в праздник?..
Нашли: ресторан в нашем отеле. Тускло-алые стены с тисненым золотом, старые плюшевые кресла, сладкое немецкое вино (преступление перед изысканным вкусом), и краб-термидор, и крабовое лингуини. Недаром Дефо написал о Кромере: место-де опасное, в бухте могут разбиться корабли и шхуны, зато местные лобстеры! За них можно все простить.
Принесли мороженое «чорный лес», и оно — с шоколадом и крюшонной вишнею — тоже было каким-то крабовым.
Кромер крабов: Кромер — краб.

No comments :

Post a Comment