Sunday, 30 June 2019

Вернулась

Вернулись вчера из Эдинбурга: добирались с приключениями (впрочем, как всегда: английские поезда такие английские), но сама конференция прошла превосходно, солнечный Эдинбург был прекрасен, а короткие апдейты запощу попозже.
Завтра июль, и два месяца лета обещают быть напряженными: работа и статьи, и много читать. Да будем!

Wednesday, 26 June 2019

Эдинбургские tutti quanti: ч. 11 (отъезд)

Уехали, чтобы завтра вернуться. 😊


Эдинбургские tutti quanti: ч. 10 (народное-готическое)

Наш Salisbury Green mansion находится совсем недалеко от Холируд парка, а через дорогу — старое кладбище с якобитскими-регентскими-викторианскими могилами, справа от нас — комплекс с бассейном “Scottish Widows” («Шотландские вдовы»), а на следующей улице — старинное похоронное бюро.
Хорошо устроились, я считаю.


Эдинбургские tutti quanti: ч. 9 “Russia and Europe: Linguistic and Cultural Encounters” (Russian Studies at the University of Edinburgh)

Благодаря замечательной Саше Смит, попала на отличную однодневную конференцию по культурным русско-европейским связям. Доклады были что надо, и презентации понравились практически все. Небольшая фотогалерея на тему:


Эдинбургская конференция: готовность номер один

Закончила доклад, получилось, вроде бы, толково (ну, время покажет, конечно). Решила заморочиться с презентацией как следует, но сногсшибательного результата не вышло: выглядит нормально, но не так, как у других, со всякими интерактивами и зум-ин зум-аут. Надо бы потренироваться прицельно и руку набить, чтобы и визуально получалась конфетка.
Завтра утром в Эдинбург, где пробудем до субботы.

Tuesday, 25 June 2019

Рабочее-внезапное

Дописываю свой доклад к эдинбургской конференции. Решила еще раз обратиться к Шахматовскому сборнику, посвященному столетию создания «Итальянских стихов» Блока; с интересом пролистываю статьи коллег, не фиксируясь на фамилиях. Вижу фрагмент, который может отлично проиллюстрировать одну из тем моей работы, с радостью бросаюсь в начало публикации, чтоб уточнить имя написавшего. Там значится: Елена Чугунова, сотрудница РГАЛИ.
Здравствуй, дедушка Альцгеймер: не могу сказать, что сидела в радостном тебя ожидании. Ну хоть по теме и, вроде, складно, и то хлеб.

Monday, 24 June 2019

Андрей Харитонов (1959 — 2019)

Сейчас обычно посмеиваются над советскими актёрами, игравшими западную жизнь в сомнительных интерьерах, и все же большей частью зря: недостаток знаний о каких-то бытовых деталях другой реальности компенсировался профессионализмом и талантом.
Андрей Харитонов был нашим Лансом Фортескью, ослепительным красавцем-преступником без сердца и совести, которого очень легко представить выпускником Итона или Харроу, и этот контраст между его необыкновенной красотой, хладнокровием, безупречными манерами, самоиронией и злой волей был настоящей творческой удачей, как актерской, так и режиссерской.


Он, конечно, был и романтиком: Овод и Мурьета — немного тяжеловесный выбор героя-всегда мученика для молодой аудитории, но одной из лучших его ролей, мне кажется, все же стал Туробоев из «Жизни Клима Самгина» — умный и желчный интеллигент, которому нет места ни среди своих, ни среди чужих.


Сегодня Андрей Харитонов умер, и эта часть жизни, где его герои были современниками моего поколения, тоже ушла. Светлая ему память и Царствие Небесное.

Sunday, 23 June 2019

“Kind Hearts and Coronets: a hilarious study in the gentle art of murder”: a brief review

Запощу, пожалуй, свою английскую попытку мини-рецензии на чудесный иронический британский детектив-черную комедию, вышедшую в 1949 г., на показе которой мы были сегодня в нашем авторском кинотеатре Arts Picturehouse.
(Вообще, надо попытаться превратить блог в билингвальный: кажется, пора)
***
I am profoundly happy that L. and I caught a chance to see the one and only screening of a 1949 black comedy, “Kind Hearts and Coronets: a hilarious study in the gentle art of murder” at our local Arts Picturehouse (we’ve been members of the AP community for a while, but almost never do we execute our rights to watch a film—mostly, because the vast majority of them are meh). 
“Kind Hearts and Coronets” is loosely based on the Edwardian detective drama “Israel Rank: The Autobiography of a Criminal” (1907) written by Roy Horniman, a forgotten writer of the era, and somehow was brought back to life after the success of the Broadway show “A Gentleman’s Guide to Love and Murder”. Since we both thoroughly dislike musicales as a genre, seeing an original and restored copy of a 40s movie looked like a good idea, and so we did.
Boy, oh boy, was it entertaining. The story of a male version of Becky Sharpe, Louis D’Ascoyne Mazzini, 10th Duke of Chalfont, a murderer and also a galant seducer with plenty of aficionados, who made his way to become the Duke of Chalfant removing (let us put it this way) all possible (and impossible) contenders, is hilarious, witty, and light-hearted, despite a slightly bleak subject. All portrayed dialogues are pure bliss and should be taught at school (presumably, that is what they actually do at Eton/Harrow/Charterhouse) as a cross-examination of the most sophisticated mannerisms:

Эдинбургские tutti quanti: ч. 8 (масонское-ненавязчивое)

А из нашего окна
Длань масонская видна.
А из вашего окошка —
Только циркулей немножко.

Эдинбургские tutti quanti: ч. 7

Парень-факельщик (факел детям не игрушка) заигрывает с толпой зрителей около собора св. Эгидия: несмотря на дождь, народ останавливается и ждёт зрелищ.
Факельщик жонглирует горящими булавами, одна с громким пшиком гаснет. «Подсунули из Глазго!» — орет он. И продолжает, как бы извиняясь (на самом деле, конечно нет, накося-выкуси): «Да ладно, там тоже есть отличные парни! Немного, но есть. Я, вообще-то, из Брисбена, но Эдинбург мой дом (как по команде включает Aussie) — вы что, думаете, я напрасно забрался за двенадцать тыщ миль от дома? Ну да, историческая родина привечает своих блудных сынов. Англичане тут есть? Поднимите руки! (над толпой зависает в воздухе несколько приветствий) — вон отсюда! Лол, я пошутил, оставайтесь! А шотландцы? Есть шотландцы? (крупная дева в белом спортивном костюме, сквозь который проступают чертополоховые тату, радостно орёт “Aye!”) Привет, соотечественники, спасибо за приют парню из Брисбена!»
Потом он снова жонглирует, над ним носятся чайки размером с волкодлаков — или, может, кенгуру.

Эдинбургские tutti quanti: ч. 6 (лавкрафтовские книги)

Несколько потрясающих находок в книжном Сент Эндрюса:
∙ лавкрафтовская антология, изданная Oxford University Press (купила, в основном, из-за неплохо составленной библиографии и вступительной статьи);
∙двухгодичный литературный альманах “Faunus”, посвященный Мэкену и издаваемый Британской ассоциацией Артура Мэкена (изд-во “Strange Attractor Press”, любопытные статьи, мне как раз нужны для работы);
∙два легендарных романа Густава Майринка в английском переводе, «Голем» и «Зеленый Лик» (оба не читала, только «Ангел западного окна» в ранней юности).
Глаза уже разбежались, и поэтому читаю все сразу (или прекращаю читать все сразу).


Saturday, 22 June 2019

Джоши 61

Сегодня день рождения Джоши, о шестидесятилетии которого я писала ровно год назад. Если и вести речь о настоящем независимом исследователе и его работе «невзирая на лица», сосредоточенном упрямстве и нежелании следовать укрепившемуся канону, а создавать его самому, то это все будет о Джоши. Никто не сделал для академической Лавкрафтианы больше, чем он: его колоссальная работоспособность потрясает.
В недавнем эфире парижскому радио, рассказывая о переводе своего двухтомника-биографии ГФЛ на французский, Джоши дал понять, что останавливаться не собирается, и это замечательно.Очень хотелось бы познакомиться с ним лично, но если я правильно поняла, и на этот раз официально в Провиденсе его не будет, и это печаль. ну, может, все-таки звезды сложатся, и все получится, посмотрим.
С днем рождения, мэтр.

Friday, 21 June 2019

Неожиданное-стоматологическое

На пятом десятке Лена Чугунова-Полсон решилась-таки выровнять свои зубы. Ну что: сейчас она в невидимых брекетах на обеих челюстях, известных также под названием Invisalign, и больше всего похожа на гибрид очень потрёпанного жизнью Щелкунчика и шамкающего дедушки Ау. Так победим.

Wednesday, 19 June 2019

Подготовка к НекрономиКону: ready, steady, medvedi

Итак, активная фаза подготовки к НекрономиКону началась:
1. Забронировали гостиницу: ей снова стала Omni, где останавливались в прошлый раз, но при бронировании пришлось серьезно понервничать. На сайте НекрономиКона значилось, что Билтмор был полностью забукирован еще с месяц назад, и из двух оставшихся опций — Омни и Марриотт — комнаты онлайн тоже не находились (ни по кодовому слову «НекрономиКон», ни без него). Я серьезно отчаялась: конечно, варианты заказать номер в других гостинцах оставались, но, во-первых, все они расположены существенно дальше основного места проведения НекрономиКона (гостиницы Билтмор и, частично, Омни), а во-вторых, «просто не то». И тут мне на помощь пришел Л.: он предложил позвонить на ресепшен Омни, к чему я вначале отнеслась со скепсисом, но подумала, что терять нам все равно нечего, и согласилась.
И тут случилось чудо: прекрасная девушка на ресепшене сказала, что номера еще есть, просто нам придется переместиться в середине визита из одной комнаты в другую, и если мы не против, то она оформит заявку. Конечно, мы были не против, это же мелочи! В итоге, гостиницу мы забронировали. Ура!

Tuesday, 18 June 2019

NecronomiCon Providence-2019: еду!

Вслед за прекрасной новостью о публикации мой большой работы по Блоку и ГФЛ пришла еще одна, не менее прекрасная и долгожданная: моя заявка на главную лавкрафтианскую конференцию года была принята, и в августе я снова еду в Провиденс на НекрономиКон-2019, где буду участвовать в Эрмитадж Симпозиуме и встречусь со своими друзьями и коллегами! Ура!
За работу!

Monday, 17 June 2019

Удивительно все же, до чего местная борьба за экологию напоминает позднесоветские агитки: все эти бесконечные «один пластиковый пакет убивает ваши водоемы», «проверь свою косметику и выкинь ту, что не веган-френдли», «одевайся в секонд-хендах не потому, что тебе это нравится и там отличное тряпье, а во имя жизни на планете Земля», «усаживайся на покрытую занозами грубо сколоченную скамейку в новой глютен-фри кофейне и не скули, если щепка попала в задницу, потому что так надо™» и проч. 
Похоже, маленькая активистка Грета захватила мозг каждого SMM- менеджера в Британии, и вот уже Вейтроуз (местная сеть из заносчиво-дорогих) демонстративно отказывается от пластиковых пакетов, предлагая в рекламе хипстерские авоськи или мгновенно рвущиеся мешки из мерзкой коричневой бумаги (они отлично расползаются, намокая под дождем на кембриджских рынках, зато идеально завершают идиллическую картинку с бодрым велосипедистом в веллингтонах и с этим самым мешком в зубах). Ради кислорода потерпишь, да.

Sunday, 16 June 2019

Все-таки трогательная находчивость поисковых ботов Академии.эду не перестает восхищать. Дорогая Елена, пишут мне в уведомлениях*, драгоценная Елена, недавно вы прочли академик пэйпер о готической гносеологии романтизма**, и поэтому мы для вас нашли даже еще более лучший вариант, не переключайтесь — «Культура зауральских скотоводов на рубеже... <далее нрзб>». Спасибо, академия! Всегда чувствовала, что быт зауральских скотоводов — именно то, чего мне так не хватало в моих статьях! Тем более, мне и так намекали, что в работе всегда нужен какой-то нерв, чтоб читаешь — и не оторваться. Так вот же он! Серебряный век, американская неоготика и зауральские скотоводы! Я бы продолжила еще с хищными грибами Узбекистана, но отложу это на монографию, пожалуй, чтоб уже в комплексе объять необъятное.

____________________
* Да, я старомодная женщина и до сих пор их не отключила: так и валятся в почту скопом
** Ей-богу, не читала, что вы меня, папаша, вашими списками бесконечно шантажируете

Блок и Лавкрафт в Lovecraftian Proceedings (№ 3): теперь официально

Итак, моя самая главная на нынешний момент работа, посвященная мифопоэтике Блока и Лавкрафта, вышла в сборнике академической Лавкрафтианы “LOVECRAFTIAN PROCEEDINGS” (No. 3), который выпускается каждые два года после конференции NecronomiCon в Провиденсе. Работа эта для меня была и есть совершенно особенной: впервые в русской компаративистике я взялась за то, чтобы соотнести Серебряный век и американскую неоготику, и, кажется, что-то у меня получилось. Я, конечно, только в начале пути, но я безумно рада, что этот путь есть, он существует!И еще, я до сих пор не верю, что скоро увижу книгу и смогу подержать ее в руках. Как только она будет у меня, я сразу же размещу текст на Академии, а пока что просто сижу и радуюсь. 
Слава Ктулху!

Friday, 14 June 2019

Господи, моя лавкрафтовская статья вышла! Как же я счастлива! Все подробности позже, а пока приходить в себя и радоваться!

Thursday, 13 June 2019

Эдинбургские tutti quanti: ч. 6 (сны)

Я почти проснулась, когда в состоянии полусна-полупробуждения увидела, как сплелись вдруг три любимых фильма — все они отмечают в этом году сорокалетие выхода на экран; наверное, поэтому их и выбрало сознание.
Сталкер Кайдановский лежит в серой осенней луже, которая превращается в реку — приподнимается, ползет в сторону Бункера, оттуда появляется Чужой, он снимает голову с раззявленной кислотной пястью, а под ней — художник-масай Бадеджо, он протягивает Сталкеру монстрообразную, но как будто уже очеловеченную кисть с длинными пальцами, дальше кадры быстро меняются, и теперь это зимний горный пейзаж, Сталкер с Чужим стоят на террасе Отеля у Погибшего Альпиниста, Мозес уже потерял коня в шахматной партии, Юри Ярвет со странной усмешкой говорит, что здесь тупик, отсюда можно только назад, а госпожа Мозес и Олаф Андварафорс танцуют под композицию “Ball” Свена Грюнберга.

Wednesday, 12 June 2019

Начало лета в Кембридже — это не только Майские балы (студенческие выпускные вечера: колледж от нас неподалеку каждый год присылает вежливое письмо с извинениями по поводу грохота фейерверков, который мы, впрочем, никогда не слышим, а если бы даже и слышали, не были бы против), но и ярмарки на Parkers Piece и Midsummer Common с их Пиммсом, яблочным сидром, наспех приготовленной едой, красивыми татуированными девчонками в разноцветных венках и марихуаной.
А еще уличные праздники, street parties: не знаю почему, но их незамысловатое веселье напоминает мне о летнем солнечном Комбре прустовского героя, маленького мальчика, с его, Комбре, серебряной ветхостью и изношенной основой нежного стеклянного узора.

Tuesday, 11 June 2019

Nothings and triviality

А ещё, боженька, храни, пожалуйста, Кембридж с его дождём и наглухо ебанутыми старушками в платьях принцесс, с заколками-цветами в длинных седых кудрях, обсуждающими с такими же бодро увядшими подружками цены на рыбу на Маркет Сквер.

Новости культуры

Широко* известный в кругах озабоченной** арт-общественности концепт-проект “Salvator Mundi”, который одновременно создан Леонардо и не-Леонардо***, а впоследствии подправлен леонардесками и, возможно, не только ими, был недавно утерян где-то в песках Аравийской пустыни. 
Краткая предыстория: один из шахов купил его, видимо, испытывая ностальгию по старомодным настенным календарям, но аккурат перед крупномасштабной выставкой да Винчи в Лувре внезапно потерял. 
Арт-круги вздохнули с явным облегчением: слава богу, не нужно будет проводить дополнительные экспертизы палитры папаши Боннэ и Кo, всем спасибо, залы мы и так отлично укомплектуем, но не тут-то было. Беда пришла откуда на ждали — с одной из многочисленных яхт шаха: оказывается, все это время, пока худ. эксперты на камеру выражали озабоченность и с деликатным высокомерием надували щеки в сторону нефтяных нуворишей, Сальватор Мунди висел в каюте (надеюсь, что в капитанской, но подробности прессе пока что неизвестны), где предположительно был не раз и не два облит элитным шампанским™ по тыще долларов за волшебный пузырек. 
Ну что ж, профессионалам от экспертизы придется снова расчехлять убранные было подальше от греха скребки и микроскопы и доказывать, что царь, возможно, ненастоящий. Почтенной публике же только и остаётся, что взирать на битвы титанов с робким восхищением.

_________________
*я бы сузила 
**идентификациями шедевров 
*** сделаем Шрёдингера ответственным за нашу культурную политику, нечего баклуши бить

Эдинбургские tutti quanti: ч. 5 (Национальная Портретная Галерея, фотография, ч. 3)

А, ну и якобитский Арлекин неизвестного художника — моя любимая картина в Национальной Портретной Галерее. 
Угрюмых созвездий печать и славное рубище, под которым сабелька, чтоб в случае чего отмахаться от плахи.

Monday, 10 June 2019

Эдинбургские tutti quanti: ч. 5 (Национальная Портретная Галерея, фотографии, ч. 2)

И еще фото из Портретной Галереи (елизаветинцы, Мария Стюарт, якобиты, георгианцы, викторианцы, канун Первой Мировой, сюда же портрет Николая 2 кисти Серова):


Эдинбургские tutti quanti: ч. 5 (Национальная Портретная Галерея, фотографии)

Национальная Портретная Галерея Шотландии произвела на меня неожиданно сильное впечатление: все-так правы мои друзья-искусствоведы, когда говорят, что в региональных музеях (Эдинбург — конечно, столица, но все-таки очень локализованная) можно найти массу сокровищ. В галерее представлены самые известные шотландские живописцы и скульпторы, а также портреты выдающихся представителей страны разных эпох — королей, полководцев, поэтов и писателей. Конечно же, самые главные места отведены Роберту Бернсу и Роберту Луису Стивенсону, а на фризе главного холла изображены философы Томас Карлайл, Дэвид Юм и Адам Смит.



Sunday, 9 June 2019

Международный день архивов

Ну и поскольку мой профессиональный праздник — Международный День Архивов — все еще продолжается, запощу, пожалуй, одну их своих публикаций, сделанных во время работы в РГАЛИ. Посвящена она неизвестным блоковским автографам из собрания библиографа Ю.А. Красовского (ф. 3265) и размещена в 1 томе «Вестника истории, литературы и искусств» под редакцией академика Г.М. Бонгард-Левина (М., Наука, 2005).
Хоть и прошло уже много лет, но этой своей работой я по-настоящему горжусь.

Friday, 7 June 2019

#землянемыпришлисмиром #ведитенасквашемуначальству
И снова с вами в эфире рубрика «ебани меня о скалы, море».

Вот эту красоту я увидела только что у себя в ленте, и здесь все как мы любим: мастер-класс от коуча*, который и швец, и жнец, и на психолого-экономической дуде игрец (шутка ли, доктор сразу всех наук и сурикат бесценного груза), умеющий разных гитик и энергетик — явно в ранней юности проштудировал под партой «Диагностику кармы» и все доступные версии чипа и дейла карнеги. Несите ваши денежки в теплую дружественную атмосферу любви и синхронизации, и вас научат быть подмышкой партнера, установить планку, инсталлировать щастье прямо в мозг, сердце, печень и другие жизненно важные органы, развидеть печаль и тоску, открыть чакры, прочистить ауру самым деликатным гипоаллергенным средством без щелочи, и все это за какие-то копейки — тысяча фунтов за колечко©. Живая легенда недорого, без регистрации и смс!
Свинина Петровна, внесите литавры: начнем, пожалуй.
_____________________
*они теперь все коучи, а не продавцы мыла на развес со значком «помогу осчастливить задешево» в петлице

Thursday, 6 June 2019

Пушкину 220

Когда я готовилась к февральской лекции по общей истории русской литературы в Университете Уорика, то, конечно же, сделала презентацию с портретами всех известных поэтов и писателей — ничего особенного, даты жизни и узнаваемые цитаты. На Пушкине рука вместо имени сама вывела “Our Everything”, и это вышло как-то само собой, без пафоса: наша зависимость от воздуха, воды и тепла не нуждается в восторгах. 
Любовь к Пушкину никуда не исчезла: обязательность изучения его в школе искупается легкостью погружения в пушкинский мир, и ты в тысячный раз читаешь про Салтана, мертвую царевну и богатырей, Годунова, Машу Миронову, барышню-крестьянку и конечно, конечно про Татьяну с Онегиным, в тысячный раз испытывая неловкость от встречи в саду (учитесь властвовать собою), и восхищение, и немного злорадного schadenfreude от столкновения на балу (ужель та самая Татьяна). Мой прекрасный ученик, совершенно британский мальчик, два года назад сказал мне после прочтения «Онегина», что это абсолютно современная вещь, и он прав: если и можно что-то узнать о человеке и отношениях, то оттуда — потом, правда, снова запутаться и каждый раз задаваться вопросом, как Пушкину удалось обессмертить тривиальный в общем сюжет о безответной любви и скуке, которая лучше мести. 
Современность его самоочевидна: вот поэтому Пушкин может быть и героем анекдотов, и комиксов, и хорошо бы еще компьютерных игр, где он каждый раз становится непроницаемым для дантесовского выстрела, и кочует вместе с нашими виртуальными креатурами, никогда не умирая.



Wednesday, 5 June 2019

Эдинбургские tutti quanti: ч. 4 (старое кладбище Сент Эндрюс, фотографии)

И фото к предыдущему посту (все-таки выносить их в отдельный пост удобнее) —викторианские могилы гольфистов и масонов.


Эдинбургские tutti quanti: ч. 4 (старое кладбище Сент Эндрюс)

Внутри руин собора св. Андрея традиционное кладбище, где поросшие мхом и лишайником могилы раннего 18 века соседствуют со светлыми надгробиями века двадцатого: камень на последних хоть и просел, но не успел окончательно потемнеть и зазелениться. Чинные семейные надгробия (год рождения жён, кстати, ненамного меньше мужниных: все-таки разница в возрасте не всегда была такой существенной, как принято думать; год смерти редко отличается на единицу-двойку — уходили друг за другом) перемешиваются с памятниками знаменитым гольфистам (гольф в Ст. Эндрюсе и окрестностях — большое дело, играют везде и всегда): одно из них, с грубовато, но от души высеченным барельефом, похожим сразу на мистера Толкингхорна и неумелый портрет всех викторианских ученых-натуралистов сразу — место упокоения Алана Робертсона, отличного, наверное, игрока в гольф, умершего в возрасте 44 лет. Другую могилу чемпиона-гольфиста Томми, «сына Томаса Морриса, ушедшего 25 декабря 1875 г., будучи 24 лет от роду», видно издалека: на белой стеле скульптура самого Томми с клюшкой и мячиком, в Tam O’ Shanter’е на макушке, спокойного и сосредоточенного, и становится грустно — 24 года, гроза всех соперников-гольфистов, и нá тебе, умер в Рождество.
На выходе из собора попалась на глаза могила с циркулем — братья-каменщики тут как тут, без них, конечно, никуда.
***
Забрели в книжный, внутри вежливая толпа народу (дама с двумя огромными собаками читала какой-то фикшен, собаки сдержанно и культурно чихали): пока искала полки по Лавкрафтиане (нашла, в итоге), завернула в какой-то закуток с детской литературой, а там на низкой скамеечке сидел грязный мальчик с разбитыми коленками и аккуратно листал принесенные стопки книг, деликатно отхлебывая из кружки чай с молоком, а около него нерешительно перекатывался по-видимому его брат лет трех, тоже условной чистоты, и тихонько пытался засунуть в кружку свой нос.

Эдинбургские tutti quanti: ч. 3 (Шотландская Аркадия, больше фото)

И, наконец, почти летнее море и мельница.



Эдинбургские tutti quanti: ч. 3 (Шотландская Аркадия, фото)

И фото к предыдущему посту — Сент Монанс, Сент Эндрюс (университет и руины собора):