Sunday 16 July 2017

Церемония в Royal Society: как это было

Ну что, пора немного рассказать о вчерашней церемонии вступления Л. в Royal Society, оно же Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе, оно же Королевская Академия наук. 
Мы приехали в Академию (она располагается по лондонскому адресу 6–9 Carlton House Terrace) примерно в двенадцать часов пополудни: где-то через полчаса академиков с гостями пригласили на ланч, который напомнил мне Feasts в Клэр колледже (замысловато приготовленные салаты и закуски, когда не совсем понятно, что и из чего именно сделано; petit four в виде крошечных разноцветных макарун с кофе — как раз на один коренной академический зуб, пока разглядываешь портреты великих ученых на стенах, среди которых особенно выделяется один, написанный Сальвадором Дали и подаренный Академии).


После ланча Fellows увели репетировать церемонию вступления, а простых смертных оставили с гидом: он провел нас по анфиладе залов первого и второго этажей, кратко рассказав об основании Royal Society (1660 г. — время правления Карла Второго) и о легендарных членах академического сообщества, среди которых был Президент сэр Исаак Ньютон (как метко заметил гид, он сделал президентство в Академии почетным и привлекательным), философ Джон Локк, сэр Эрнест Резерфорд, Чарльз Дарвин и многие другие. Галерея портретов, написанных лучшими академическими художниками (очень многие кисти Лоуренса, к примеру) напомнила мне в какой-то момент National Portrait Gallery, которая расположена совсем неподалеку от Royal Society.
Когда экскурсия закончилась, одновременно привели академиков после репетиции, и нас пригласили в Главный Холл: церемония началась.
Церемония в Royal Society началась с внесения Жезла Карла Второго — символа королевской власти (Карл Второй официально утвердил Королевское Общество своей хартией от 1662 г., т.е., через два года после его основания) на сцену, где находился Президиум Академии, и приветственного слова Президента Академии, Нобелевского лауреата по химии Венкатрамана Рамакришнана (очень приятного, улыбчивого и скромного человека). Затем на экран за креслами Президиума проецировалось изображение кандидата в Fellows, зачитывался список его достижений (ровно минуту: время, за которое кандидат должен преодолеть расстояние из зала до кафедры Президиума), кандидат приглашался на сцену, где расписывался в Почетной Книге Fellows, после чего Президент благодарил его, а вице-Президент вручал тубу с манускриптом, подтверждающим членство в Royal Society, и значок FRS (Fellow of the Royal Society).



Кандидатов-академиков было пятьдесят три человека, третья часть из них — женщины: одной из Foreign Fellows стала Марша МакНатт, первый Президент-женщина американской Национальной Академии наук и главный редактор журнала “Science”. Список достижений каждого кандидата поражал: исследования в области генетики, ранней диагностики раковых заболеваний, астрофизики, биохимии, математики, информатики. Когда я видела всех этих тихих и спокойных людей, многие из которых смущенно поднимались на кафедру и позировали официальному фотографу Академии (частная съемка во время церемонии была запрещена), я в который уже раз почувствовала, как мизерны любые из моих побед и успехов перед одной строчкой, написанной каждым из них. 
Когда со сцены прозвучало «Лоуренс Чарльз Полсон, профессор информатики Кембриджа» и Ларри как всегда сдержанно вышел на кафедру, расписывался в книге, пожимал руку Президенту Академии и получил манускрипт, я, в общем, почти разревелась — сдержалась только потому, что надо было, конечно же, держать лицо в высоком собрании. Тот самый Ларри, который сажает цветы в саду и переговаривается с Пиколом — великий ученый безо всяких преувеличений, настоящий академик, идеальный профессор и звезда. Просто невероятно, прекрасно и сказочно знать его и быть с ним рядом. И поэтому — еще раз ура-ура-ура! Vivat Academia! Vivat, Ларри!

No comments :

Post a Comment