Sunday, 18 September 2016

Грантчестер снова

Сегодня снова гуляли про Грантчестер Мидоуз. По дороге к ним на Грантчестер стрит поставили крошечную палатку со свежемолотым кофе, причем отменного качества — свой дабл эспрессо я выпила чуть не залпом, забыв, что его, вообще-то, надо бы посмаковать. А дальше были любимые поля: в кустах копошатся кролики, а дорога, идущая в деревню Грантчестер, усыпана засохшей уже ежевикой (удивительно все-таки, что ее здесь так бестолково собирают, и столько остается), шиповником и боярышником. Рассказывала Л., как мы с дедушкой собирали шиповник в запорожской балке, а бабушка потом сушила его на балконе (он тогда еще не был застеклен) на старых газетах, измельчала сушеный и заливала его крутым кипятком в большой (фаянсовый, что ли) белый термос. Потом давала мне пить шиповниковый настой, немного разбавляя его медом для сладости. Как же я ненавидела шиповниковый запах! А теперь бы выпила, думаю, с удовольствием... Можно бы и насобирать шиповника, и засушить, и сделать отвар, но все это будет не то, совсем не то. Балку и осенние прогулки с дедушкой, так же, как и пожирание терпкого боярышника во дворе с друзьями, когда тебе десять, не вернешь. Да и не надо.




No comments :

Post a Comment