Thursday, 30 June 2016

Стимпанкерски-лавкрафтовское подводное

— Эй, кэп, бутылку рома мне и товарищу, и побыстрее. Ктулху не ждет.

Июнь: итоговое

Вообще, тяжелый был месяц. Пусть уже закончится поскорее, и вместе с ним уйдут навязчивые мысли о несделанных делах, а дела начнут делаться прямо завтра.
Чувствую ужасную какую-то расторможенность, и все вокруг нервирует. В соцсетях все больше формируется некий круг, к которому ты формально принадлежишь, но ничего толкового или путного эти отношения тебе, в общем, не дают. В последнее время я стала сильно от этого уставать: я не червонец, чтобы всем нравиться, и оглядка на то, как отреагирует тот или иной френд на разные посты, меня, честно говоря, изрядно поддостала. Они мне ничем не обязаны, но ведь и я им тоже, а выходит так, что я в угоду какой-то таинственной епитимье деликатности, наложенной на себя, все молчу и наступаю на горло собственной песне. Раздражает, что стали меньше комментировать по делу, а в споры и дискуссии и самой ввязываться не хочется — нет запала, да и все время смутно гложет противное чувство, что все равно в итоге придется все завершать вежливыми расшаркиваниями, а не послать нахуй, как хочется. К чорту все, надо и правда с фейсбуком подвязывать постепенно.

Лавкрафт на Open Culture: 23 часа в эфире

Я чуть было не пропустила! Как выяснилось, на Open Culture вчера начались чтения лаакрафтовских текстов, которые продолжались 23 часа. Хорошо, что я успела и послушала немного свою любимую «Тень над Иннсмутом». Вот здесь еще масса ссылок на лавкрафтовские ресурсы, и, как выяснилось, знаю я далеко не обо всех!

Nothings and triviality

Пришло в голову: мелкое вальтерскотство — нечто досадное и незначительное, обязательно претендующее (не без пафоса) на особый статус.

Wednesday, 29 June 2016

Пунктиром: Испания в записках скоро

Видимо, весь запал у меня ушел на предыдущие посты: сейчас обдумываю новые заявки на конференции, и до испанских tutti quanti пока что руки так и не дошли, а там ведь столько фотографий и не рассказанных еще историй — и о городах Логроньо и Бильбао, и об их церквах, и о винодельне, которую удалось посетить... Пусть будут силы и желание все это описать.

Tuesday, 28 June 2016

“Cambridge Stays”: митинг в Кембридже

Недавно вернулись с антибрекситовского митинга в поддержку европейского выбора Кембриджа. Митинг назывался “Cambridge Stays” (Кембридж встает [на защиту европейских ценностей]): начался он сразу же после пяти вечера. Мы с Л. немного опоздали — лил проливной дождь, под которым пришлось пробираться на Рыночную Площадь. Там, перед зданием Гилдхолла, украшенным двумя флагами Евросоюза, уже выступали, сменяя друг друга, несколько депутатов британского Парламента от разных фракций: лейбористы сменяли консерваторов, а те либерал-демократов. Все они говорили примерно об одном и том же: Кембридж — один из главных университетских городов Британии, важнейший научный и культурный центр — сделал свой выбор в пользу европейского пути развития, мнение горожан не может не учитываться, и у них есть право заявить об этом во всеуслышание. С трибуны звучали заявления о том, что расизм и ксенофобия по отношению к приезжим абсолютно неприемлемы, и кембриджцы никогда не допустят разрастания подобного на своей территории.

Monday, 27 June 2016

Вернулись... Вот тебе, бабушка, и Брексит

Точнее, вернулись-то мы два дня назад, но ни сил, ни желания писать не было. Нет его и сейчас. Brexit состоялся, вопреки всем оптимистичным прогнозам — дурные предчувствия меня не обманули. Из-за этого этого наш восхитительный испанский вояж был в последний день безнадежно испорчен.
Ну что, страна в раздрае, фунт обвалился к чортовой матери, Кэмерон ушел в отставку, политики-брекситовцы теперь старательно делают вид, что они вообще не при чем, оно само так вышло — кроме упыря Фараджа, который уже сообщил всем 24, что «сегодня страна, наконец, празднует свой день независимости», по всей Британии прокатилась волна расистских и ксенофобских мерзостей — в частности, против живущих тут поляков: Брексит развязал языки подонкам. Когда вернулись, заметили, что практически вся очередь на паспортном контроле в Хитроу внимательно следила за новостями по телевизору, висевшему над толпой: обычно его смотрят краем глаза, если устают коротать время за нетворкингом в смартфонах.
Не в этот раз.
Телек транслировал ВВС 2, где ведущий Эван Дэвис интервьюировал консерватора-брекситовца Дэниэла Хэннана. Дэвис фактически обвинил Хэннана в том, что идеологи Брексит постоянно искажали информацию по ключевым для проголосовавшего за выход Британии из ЕС электората вопросам, и, в особенности, по проблеме иммиграции. Хэннан, оправдываясь, был вынужден признать, что, «если зрители, отдавшие свой голос на выборах за отделение, думали, что поток мигрантов мгновенно упадет до нулевых отметок, то они, конечно же, сильно заблуждались». Очередь раздраженно загудела, и “such a clown”, было самым мягким из прозвучавшего в адрес Хэннана.

Friday, 17 June 2016

Испания завтра

Завтра утром уезжаем в Бильбао и Логроньо, что в провинции Риоха. И пусть там будет здорово.

Robert Chandler: Monthly Translation Workshop

Бюллетень BASEES проанонсировал воркшоп по русско-английским переводам, который проведет 8 июля в Pushkin's House известный переводчик-славист Роберт Чандлер. Как только приеду — сразу же запишусь, мне это необходимо.

“Vote Remain 23 June”

Сегодня на нашей улице появился Джон Бересфорд, депутат-лейборист от нашего округа, со знаками “Vote for Remain” («Голосуйте за то, чтобы остаться в Евросоюзе»). Он сказал, что табличку можно будет установить в воскресенье, потому что вся агитация от обеих сторон была приостановлена из-за убийства Джо Кокс. Мы попросили его сделать это сегодня, потому что завтра уезжаем на неделю. Он, конечно же, согласился. Знак мы поставили — и в память о Джо тоже.
Куда мы вернемся 25 июня? В какую страну? Л. уже проголосовал. 
Мысли у меня по этому поводу невеселые.


Thursday, 16 June 2016

Jo Cox (22.06. 1974 – 16.06. 2016)

Я вообще перестала понимать, что происходит: блог превращается в череду некрологов. Не успели оплакать жертв бойни в гей-клубе Орландо, как сегодня опять чудовищная новость: какой-то психопат-приверженец идеи «расово чистой Британии» зверски убил молодую женщину-члена Парламента от лейбористской партии Джо Кокс. У нее остался муж и двое маленьких детей. В голове не укладывается...
Она приехала в свой город, от которого прошла в Парламент на прошлогодних выборах, поговорить со своими избирателями, и этот урод на нее напал — зарезал и потом расстрелял (!). Господи. Какая страшная смерть...

Wednesday, 15 June 2016

40,5

Внезапно подумала о том, что сегодня мне сорок с половиной лет. Сорок — рубеж между молодой зрелостью и просто зрелостью, а половина, выходит, рубеж рубежа. Интересно.

Tuesday, 14 June 2016

Стимпанкерское-часовое

Мне сегодня необыкновенно повезло: в дешевом магазине увидела стимпанкерский будильник, внешне похожий на пепелац из «Кин-Дза-Дзы» и, конечно же, немедленно его купила (стоил недорого). Думаю, и кузены-дизельпанкеры порадовались бы такому: стоит сейчас на столе в комнате Натана и издает хриплое «кррак-кррак».



В очередной раз увидела у кого-то в комментах* «Собянина в тундру» и «грязный оленевод», и не перестаю офигевать (да, здесь было другое слово, но не будем травмировать психику читающих). То есть, негодование по поводу коррумпированного градоначальника можно изливать в таких ксенофобских выражениях, не видя в этом особой проблемы — все ведь можно списать на праведный гнев, и вообще, справедливо разъяренный всегда в белом. Вынуждена разочаровать: это не так. © Ничего нового к образу зарвавшегося чинуши филиппики о «понаехалах» не добавляют, а вот о комментаторе сообщают всякое разное и не сказать чтоб самое лучшее. Для сравнения: комменты на британских сайтах, включая таблоиды с сомнительной репутацией, о новом лондонском мэре в духе «Паки**, провонявший карри» — большая редкость и исходят, в основном, от совсем уж отмороженных троллей; висят они, как правило, недолго даже под статьями в “Дейли Мейл” (“Дейли Фейл***”, как ее называют местные за дешевый популизм и кликушество).

Monday, 13 June 2016

Клиз и Brexit

Сегодня узнала, что, оказывается, Джон Клиз — Монти Пайтон, сатирик, писатель, актер и вообще английское все (нам посчастливилось побывать на его концерте два года назад) — голосует за Brexit.  По его мнению, ЕС будет иметь право на жизнь только тогда, когда «официально откажется от евро, введет строгую отчетность и повесит Жана-Клода Юнкера». Ну, э... Шутка так себе, да и заключенные в ней аргументы тоже не так чтоб очень хороши: изоляционизм как альтернатива ЕС — не самая веселая вещь, и странно, что Клиз делает вид, что так и нужно. В общем, разочарована.

Sunday, 12 June 2016

И снова страшная бойня в Штатах — на этот раз в Орландо. Вчера там же какой-то сумасшедший застрелил талантливую молоденькую девочку-певицу, а сегодня исламский террорист убил пятьдесят человек и еще столько же ранил. Все убитые и раненые были посетителями гей-бара, а значит, зверство это гомофобное, и подоплека у него одна — ненависть к геям. О террористе известно, что он уже давно был на примете у ФБР из-за своих радикальных исламистских взглядов (ИГИЛ и прочее говно), и, как осторожно сообщают сми, «информация о нем была взята на учет». Помимо всего прочего, этот подонок едва не убил свою жену, которую систематически избивал — ей едва удалось от него вырваться. Итак, у спецслужб была о нем весьма непротиворечивая инфа, полиции было известно, что он абьюзер и садист — и что в итоге? Он спокойно покупает оружие, в том числе и полуавтоматическое, и идет в ближайшее заведение хладнокровно расстреливать людей на том только основании, что ему «не нравится, как они обнимаются на публике». У меня просто нет слов.

Saturday, 11 June 2016

Преподавательское

А вот, например, Носов в «Незнайке в Солнечном городе» предсказал будущее Uber-такси с продвинутым GPS:
— Машина, безусловно, ничего знать не может, — ответил Кубик. — Но все же она отвезет вас куда надо, после того как вы нажмете кнопку, потому что в механизме имеется так называемое электронное запоминающее устройство. Запоминающим это устройство называется потому, что машина как бы запоминает маршруты, по которым ездит. Каждый новый автомобиль, оборудованный этим устройством, первое время ездит с водителем и проходит как бы курс обучения. Начиная такие учебные поездки, водитель обычно нажимает кнопку с названием какой-нибудь улицы, после чего ведет машину на эту улицу, потом нажимает кнопку с названием другой улицы и ведет машину на другую улицу. Рулевое управление автомобиля связано с электронным запоминающим устройством, поэтому когда в следующий раз нажимают кнопку, то электронное устройство само направляет автомобиль по заданному маршруту, и машина может ехать совсем без водителя.
Моему ученику, вроде бы, нравится. 

«Зов Ктулху»: 90

Между прочим, примерно в это время 90 лет назад Лавкрафт закончил одно из главных своих произведений — рассказ «Зов Ктулху», который фактически определил развитие всей западноевропейской и американской (собственно, всей мировой) фантастической литературы на столетие вперед.
«В своем доме, что в городе Р’льех, мертвый Ктулху видит сны и ждет пробуждения».

Thursday, 9 June 2016

Художественное-(почти)антикварное

В моей фейсбучной ленте сегодня было много живописи, выставок и флешмобов по любимым художникам, и мне в связи с этим вспомнилась одна история. Все в том же антик шопе на Гвайдр стрит, о котором я часто пишу, долго висела на стене копия картины В. Маковского «Свидание» — редкой и и восхитительной уродливости: видно было, что копиист, человек усердный и невинный, старался как мог передать основной замысел, но тщетно: и мальчик с булкой, и его грустная мать вышли какими-то треугольными, проступающими из хаоса заполошных лиловых оттенков. В один из дней я зачем-то спросила хозяина лавки, знает ли он об оригинальном полотне, на что он с гордостью мне ответил:
— Безусловно. Оригинал находится в манчестерской галерее, да и написан был, судя по всему, где-то неподалеку, на рабочих окраинах.
Все, что я смогла — кивнуть в ответ со значением.
Я смотрю, фейсбучек по-прежнему возбуждается на слово аристократия с неслыханною силою. Краткие итоги:
1. Аристократы не жрут завтраки, им не положено, только кофе, фрукты и Гюисманс.
2. Аристократы всегда выбирают «Титаник».
3. Аристократы — эстеты-жертвователи, не то что всякое быдло из третьего класса с ихней селедкой.
4. 5. etc.
Удивительное дело: много званых — и все избранные.

Nothings and triviality

На мосту увидела девушку-кентавра. Девушка-кентавр (примерно 2,5 м роста, могучие белые плечи, толстая блестящая коса) говорила по телефону (кажется, размером с айпад) и краснела, и застенчиво улыбалась красивыми розовыми губами.

Tuesday, 7 June 2016

Пришла очередная посылка с моими книгами из Москвы — симпозиумовский Кржижановский, пока что не весь, только три книжки, но уже, уже и «Поэтика заглавия» тут, и «Салыр-Гюль», и «Странствующее странно», и это просто отлично (почему-то именно Кржижановского не могу читать в киндле), а еще крошечное издание «Бретонских баллад» в облезлой суперобложке, и одинокий прустовский том «У Германтов», и — внезапно — Фукуяма. Как Фукуяма, зачем Фукуяма? Я не отдавала такого распоряжения.™ Еще и весь глянцевый такой, переливается. Ну, ладно. Пусть ждет своего Хантингтона тогда уж, что ли.

Брифли: анонс

О новой поездке в Одли Энд и рыцарском турнире (пепел конференций бьется в сердце) обязательно напишу через енсколько дней, а пока буду в оффлайне встречать подругу Таню из Осло.

Просто так: еще раз о дагерротипах

На стимпанкерском сайте расшарили подборку самых ранних дагерротипов (конец 30-х — 40-е гг. XIX в.), часть из которых я видела (до сих пор  не уверена, что на одном из фото — действительно вдова Моцарта; вроде бы, это было опровергнуто, но гипотеза красивая, что ни говори), но большинство все-таки нет. Я уже писала о странном очаровании таких фото (пост был посвящен первому автопортрету Корнелиуса), и оно, конечно, никуда не делось. Подумать только: мы видим снимки, сделанные фактически больше 170 лет назад... Еще были живы По и Лермонтов, и люди с фото (многие изображения сделаны в Штатах) наверняка о По уже знали и его читали. Как-то все-таки не укладывается в голове до конца. 

Письмо в Penguin

В общем, сегодня мы с Л. отправили письмо в Penguin по поводу того самого постера с вырванной из контекста (и странно сокращенной) цитатой Базарова, отобранной для рекламы пингвиновских покетбуков (всю инфу можно найти в гугле, я на них ссылки давать больше не хочу). Ни на какую особенную реакцию мы не рассчитываем, но сделать это было нужно. Я читала статью Самсоновой и наждачную отмашку издательства, поэтому никаких иллюзий по поводу фидбека у меня точно нет. Ну, пусть цитаты из своих классиков вспомнят заодно: полезно освежить память.
Вот текст письма:

“Penguin Books
80 Strand
London
WC2R 0RL

Dear Penguin,

We are impressed by your current poster campaign “"Aristocracy, liberalism, progress, principles.. Useless words! A Russian doesn't need them!”, which we’re sure will have precisely the effect you intended. We would like to suggest some similar quotations so that you can continue in the same spirit. We look forward to seeing them advertised widely and we hope you will be so good as to inform us when they will appear.

Sunday, 5 June 2016

О поездке на рыцарский турнир в Одли Энд (остальное можно посмотреть по старому тэгу "Одли Энд"): кратко

Сэр Генри победил сэра Мармадьюка (я болела за последнего), их латы сверкают на солнце, а попоны с гербами на рыцарских лошадях развеваются на ветру. Среди народа бегает шут, и бубенцы на его дурацкой шапке нервируют сокола, сидящего на земле.

Saturday, 4 June 2016

Фотографировать палисадник с розами, пионами, маками и ирисами у меня превратилось в традицию, которую нельзя нарушать. Поэтому запощу все скопившиеся с конца мая фотографии. А вот когда я напишу о конференциях, это другой вопрос, на который я пока и сама ответить не могу: надеюсь, что скоро. Занята в оффлайне.



Thursday, 2 June 2016

Nothings and triviality

Вот интересная вещь: каждый раз, когда я слышу в свой адрес “Madam”, я чувствую себя кадетом Александровым из купринских «Юнкеров», и в голове проносится «Медам. Это ничего не значит. Мы сами себе музыка», а там и до польки под аккомпанемент собственного голоса недалеко. Пока, впрочем, сдерживаюсь.