Tuesday, 31 May 2016

Меж тем, анонсы от Харперс Базар (да, я не отписалась: рука не поднялась избавиться от источника вдохновения) продолжают тихо, но упорно радовать. Если в прошлый раз амбассадор мануфактур™ заставил задуматься о репрезентативных превратностях судьбы, то сейчас на авансцену выступила «молодая бизневумен», которая «рассказала, почему уехала из Сан-Франциско, как увлеклась сайклингом и кто является самой стильной обитательницей Силиконовой долины». С некоторым сожалением отфильтровала информацию о самой стильной Вандербильдихе вумен Силиконовой долины, чтобы погрузиться в бодрящие (живые, энергичные, нужное подставить) волны сайклинга. И только один вопрос слегка тревожит до сих пор: почему сайклинг? Почему не велосипединг, наконец? Или того лучше, велосипедизм. Нет ответа. Чудным звоном — вновь — разливается колокольчик велосипедный клаксон Ну ты, кароче! Пут зы брэйкс он! Пут зы брэйкс он, кому сказал!, а ответа нет. Нет ответа.

М.Г. Шпет (Шторх) сто!

Прекрасной Марине Густавовне Шпет (Шторх) сегодня исполняется 100 лет. Мне посчастливилось познакомиться с ней в первые годы моей работы в РГАЛИ (начало двухтысячных: я об этом писала здесь), куда она приходила читать рукописи (в их числе и переписку) ее отца Густава Шпета — знаменитого философа и теоретика искусства, расстрелянного в 1937 г. Никогда не забуду ее рассказы о Шпете, колоссальную работоспособность и вдумчивость, великолепный русский язык с удивительно чистыми и прозрачными интонациями.
Искренне поздравляю Марину Густавовну с юбилеем и желаю ей крепкого здоровья и счастья!

Monday, 30 May 2016

О том, какие животные водились в Caltech

Этот неловкий момент, когда твой муж вспоминает Кальтек и однокашников — а также простой, в общем-то, факт, что один, точнее, одна из них приходила на занятия с тарантулом на плече (не тату, а любимый питомец), а вторая — с пумой среднего размера, а ты сидишь и завидуешь вообще весь.
UPD. Одна из девушек стала впоследствии профессором computer science и сейчас преподает в университете Санта-Круз.

Sunday, 29 May 2016

Nothings and triviality: котемпорари арт по ВВС 4

Как выяснилось, у Дэмиена Херста грудной и вкрадчивый голос. Он долго, обстоятельно и со вкусом рассказывает о своих арт-объектах, включая знаменитый бриллиантовый череп, и ты умом понимаешь, что это коммерчески-успешное говно для богатых, однако ж сидишь зачарованно и слушаешь его чудесный баритон. А вы говорите, магия.

Saturday, 28 May 2016

Мгновенное, бодро-озадаченное

Только что узнала, что мою старую статью об итальянских сюжетах в поздней переписке Блока прочел какой-то человек из Улан-Батора. Монголия внутренняя и внешняя, Блоку бы понравилось, я думаю. Взбодрилась.

Текущее (о конференциях и разном)

Не могу выбрать ничего подходящего для своего расписания на следующее полугодие. Обычно в июле я выступала в Лондоне, потом подавала заявки на осенние конференции, но в этом году Сенат Хауз совместный симпозиум с русскими не проводит (думаю, нет денег), а с анонсами на осень-зиму пока что глухо: присылаемое BASEES политизировано донельзя и к собственно литературе никаким боком не относится. Меня это все изрядно раздражает. Есть, правда, еще две варшавские конфы (анонсы по ним повешу завтра, если успею), и все бы они хороши, кроме одного: их снова проводит interdisciplinary.net, а это значит — здравствуй, муштра и контрол-фриковство (привет португальскому слету, где я впервые за сто пийсят лет почувствовала себя резвой пионеркой, за которой надзирает бдительная вожатая в коллективном лице устроителей).
В сухом остатке у меня переводы (снова подаю заявку на работу), ожидание ответа по нашему многострадальному гранту, преподавание по пятницам — и да, мысли о книжке. В общем, обстоятельства мне намекают, что пора делать следующий шаг.
На ФБ повесила вопрос по поводу намечающихся конф — особых иллюзий не питаю, что ответят и посоветуют, но все-таки мало ли.

Thursday, 26 May 2016

Nothings and triviality (не могу постить ничего серьезного)

Каким-то неизвестным науке способом подписалась на обновления Харперс Базар (о Хром, ты мир), и теперь с правой стороны экрана на меня все время валится нечто восхитительное. Вот и сейчас. Пришло уведомление о том, что «олимпийская чемпионка Татьяна Навка — амбассадор швейцарской мануфактуры». Амбассадор: прилетел на голубом геликоптере и сделал всем брендово и бьютифул. Потому что в амбассадах только так, и никак иначе.

Wednesday, 25 May 2016

мартын статью готовит в сборник
три дня рассеян и угрюм
спокоен кот аполлидорус
я все равно перепишу
С Днем Филолога! С нашим профессиональным праздником, друзья и коллеги. Мы всем еще покажем, правда же?
Больше публикаций, конференций, статей в профильных сборниках (и пусть Хирш вздрогнет под нашим напором!), новых книг и открытий — и просто чтения для удовольствия. Не забывайте, мы ведь все еще любим читать (кто бы что ни говорил по этому поводу).

Tuesday, 24 May 2016

Спасибо уважаемой Кристине Залесской за ссылку на отличное интервью Джармуша — и, в частности, за это: 
Мне кажется, что культура «Звездных войн» была мне навязана. Я знаю, кто такой Дарт Вейдер и R2D2, знаю сюжет. Я знаю все об этой серии, но я сам этого не хотел. Так что, как какой-нибудь стареющий панк-рокер, я говорю: «Не нужны мне ваши „Звездные войны“». Вы уже навязали их мне, так что я сопротивляюсь. Это иррационально, высокомерно и, пожалуй, не слишком хорошая черта, но я очень упрям. Я никогда не смотрел и не посмотрю «Унесенных ветром». Я знаю всю эту историю целиком. Я знаю диалоги, знаю, как это выглядит. Почему я обязан это знать?
— Сто раз да. Он не обязан. И я тоже.

Monday, 23 May 2016

Nothings and triviality

Утром поскользнулась на лестнице, удержалась от падения, неловко подвернув правую ногу — разболелось колено, вначале не очень сильно, а после обычной ежедневной зарядки заныло и задергало. Так продолжалось с перерывами весь день. Раздраженная, открыла сейчас ленту новостей, ткнула в какую-то ссылку, и первое увиденное — «сатанист Кроули и черный мистик Говард Лавкрафт» — слегка отвлекли от неприятного. Дурость иногда бодрит.

Sunday, 22 May 2016

Архивное-тюльпанное этого года

Тюльпаны в этом году уже отцвели, но память о них все равно должна остаться. Запостить раньше все не получалось (не доходили руки), зато вот теперь пусть будут все и разом.



Брифли

Написала редактор сборника лондонской конфы 15 г., попросила внести окончательную правку в текст и перевести абстракт, что я и сделала (на русском, правда, вышло ужасно скучно). Ну, есть вероятность, что сборник выйдет в ближайшие три месяца, а там — кто его знает... Пепел прошедших и незапощенных конференций, конечно, стучит в мое сердце, но я занята в оффлайне чтением всякого нужного, поэтому на апдейты не хватает времени, а писать в твиттер-стиле как-то неохота... Ну, в общем, дойдут руки. Скоро дозрею.

Friday, 20 May 2016

Цикламенно-тюльпанные хроники

Я никогда не умела ухаживать за растениями. Подаренные на сорокалетие и купленные чуть позже цикламены стали первыми цветами, за которыми захотелось присматривать. Их хрупкость, их цвет и свет меня в свое время поразили. Здесь, в Англии, цикламены очень популярны, есть миллион сортов для сада и для дома; мои как раз из вторых, и я воспринимаю их как домашних питомцев, которых, конечно же, нужно любить и опекать.
Тюльпанный сезон в Кембридже уступает место пионам, розам и ирисам, поэтому накупила радужных тюльпанов — пусть переливаются всеми возможными оттенками.



Белководческое-задумчивое

Л. смотрит в окно — там в метре от нас жирная белка трясет стальные прутья кормушки, ловит выпавшие орехи, пожирает их на лету и да, метит ветви и рядом стоящий куст. Л. вздыхает и качает головой:
— Очень широкий. Неправ.

Thursday, 19 May 2016

Неожиданное-публикационное

Ха! Стоило разместить на Академии свое выступление о Блоке и декадентстве со скептическим комментарием здесь, что, мол, не чаю дождаться бумажной публикации, как вчера мне на старую почту пришло письмо от редактора будущего сборника статей той самой лондонской конфы! Вот и не верь после этого в совпадения.
Ну что ж, посмотрим, сколько они его будут делать. О сборнике 2014 г. уже даже не упоминают...

Wednesday, 18 May 2016

Новые книги по Лавкрафту: уже в Кембридже

Заказала себе новые книги: как-то в голове постепенно оформляется план того, что мне с темой Лавкрафта делать.

Nothings and triviality

Когда я вижу заголовки «Десять книг, без которых нельзя [жить, думать, обойтись на необитаемом острове, лезть на Эверест и в Марианскую впадину]», «Сто книг, которые нужно прочесть перед тем, как вы умрете [nihilist memes пафос особенно доставляет]» и проч., мне хочется отправить их автора в бессрочную командировку — в любую деревенскую библиотеку, вести инвентарный учет поступивших за последнюю пятилетку изданий. И бумажный каталог, да. 
Потому что снобски навязываться читателям и выгодно приосаниваться на их фоне нехорошо.

Tuesday, 17 May 2016

Немного аналитического лавкрафтианства

Когда размещала выступление о «Пнине» на Академии, в Analytics увидела прекрасное:

“I am Providence”, да.

«Пнин» на Academia.edu

Запостила на Academia.edu свое выступление о «Пнине» — в общем даже как-то и не верится, что это я написала. Пришло письмо от Оли по итогам конфы — просит от участников фотографии (нужно будет ей послать несколько, успела поснимать блекберри) и пишет, что планирует публикация избранных на конкурсной основе статей в научном журнале, но он пока еще не выбран. Как только появится определенность, сообщит. Хочется верить, что сборник будет.

Monday, 16 May 2016

Кембриджское нарративное (про мантии и велики)

Кембриджский нарратив становится еще отчетливее, когда Л. возвращается из университета, чтобы переодеться к официальной встрече в Клэр, привозит с собой свою профессорскую мантию, облачается в нее, садится на велосипед и катит обратно.
А это вид сада из окна в комнате Натана — как раз перед закатом. Вот так цветет калифорнийская сирень, Ceanothus thyrsiflorus repens.

Sunday, 15 May 2016

Гуляем около реки, по течению и против плывут лодки с гребцами из университетской сборной, крепкими юношами и девушками, а с берега на них покрикивает строгая барышня — отдает команды, чем страшно злит группку серо-белых лебедей-подростков, где-то вдалеке слышится Green sleeves фургончика с мороженым, и Л. вспоминает, что в Филли (так пенсильванцы до сих пор зовут Филадельфию) рожок мороженого стоил шесть центов, а сейчас, ясное дело, гораздо больше, но вот сколько — неизвестно.



Saturday, 14 May 2016

Florence Foster Jenkins (2106)

«Флоренс Фостер Дженкинс» для меня сейчас — лучший фильм текущего года. Казалось бы, что можно сделать из биографии «самого худшего сопрано всех времен и народов», как единодушно окрестили Дженкинс еще при ее жизни профессиональные критики? Веселую комедию, мюзикл, драму о несостоятельности амбиций человека упорного, но неталантливого — вариантов не так чтоб уж очень много. Замечательный режиссер Стивен Фрирз («Опасные связи», «Королева», «Филомена») пошел другим путем, и поэтому его фильм — не мюзикл (столь любимый современным кинематографом) и не драма, но бурлескная трагикомедия о безголосой, упрямой и смешной пожилой женщине, которую можно назвать богачкой с причудами, а можно и второй миссис Сэвидж. По злой иронии судьбы, Флоренс Дженкинс в исполнении Мерил Стрип — женщина, пылко влюбленная в музыку и оперу, искренне уверенная в том, что именно ей приуготовлен особый путь в искусстве, который она должна пройти.

Friday, 13 May 2016

Пятница, 13

В инторнетах недавно кто-то ругался на косноязычность формулировки «кто [сделал что-то идиотское], тот я» и подобных. Смею заметить, что в случае, если вы вылили себе на руку половину кофейника с обжигающим кофе (его тоже жаль, да), при этом обнулив весь имеющийся у вас запас идиоматических выражений — как местных, так и не слишком — то, я считаю, вы имеете полное право на использование вышеозначенной фразы. И пусть весь мир подождет, что уж там.

Thursday, 12 May 2016

Сегодня работала в саду (писала всякое), и там было вот так (райские погоды стоят, конечно, прямо настоящее лето):



Nothings and triviality

Поймала себя на неотчетливом страхе перед новой сериальной культурой, когда сериал тебе и Флобер, и газетка к утреннему кофе, и картинная галерея, и учебник по истории, you name it. Бурные обсуждения, дискуссии, паблики, фанфики, фандомы фанфиков и фантомы фандомов, а вы смотрели новозеландский римейк исландского приквела к норвежскому сиквелу, а я пропустила пять эпизодов второго сезона, но вы знаете, шестой какой-то прямо вялый, глядеть нет мочи, тихо, холодно, темно, а ведь еще нетфликс не отсмотрен — обреченно читаешь диалоги и тихо прячешься в угол с документалкой о железных дорогах в Эссексе и Нортумберленде.

Wednesday, 11 May 2016

Поняла вдруг, что порядок любимых блоковских стихотворений в моем сознании незаметно — при этом неожиданно и сильно — изменился, и сейчас главным видится вот это, из 1910 г.:

Поздней осенью из гавани
От заметенной снегом земли
В предназначенное плаванье
Идут тяжелые корабли.

В черном небе означается
Над водой подъемный кран,
И один фонарь качается
На оснеженном берегу.

И матрос, на борт не принятый,
Идет, шатаясь, сквозь буран.
Всё потеряно, всё выпито!
Довольно - больше не могу...

А берег опустелой гавани
Уж первый легкий снег занес...
В самом чистом, в самом нежном саване
Сладко ли спать тебе, матрос?

...Есть у Блока стихи и лучше, и известнее, но это особенное: в нем много спокойной обреченности, красоты и силы. Хорошо представляю себе снежный буран в порту: видимо, сказывается полярная глубинная память, и матроса этого вижу так же ясно, как и все окружающие предметы.

Tuesday, 10 May 2016

Короткая ода автокорректу (он же Т9)

Я, конечно, все понимаю: тяжело оптико-волоконному мозгу понять душу мятущегося человека. Но чорт побери! Когда «он же» заменялся на «Онищенко» (да, я помню санитарного врача с особенностями, но причем здесь мое печатное поле?), когда айпад упорно писал вместо «Кембриджа» «Кемерово» — я, тихо скрежеща зубами, терпела и усердно исправляла явленное. Но сегодня моя чаша терпения переполнилась вкрай: два раза подряд Британия была названа Бормотанией! Но как, Холмс? Какой завтрак может быть на бормотанских болотах? Не дает ответа. Шумным звоном заливается айпадный колокольчик.

Блок и след декадентства: теперь на Academia.edu

Разместила на Academia.edu статью о Блоке и декадентстве, сделанную по итогам прошлогоднего доклада, прочитанного в Сенат Хаузе (как тут в очередной раз не посетовать на то, что конференцию отменили в этом году так некстати...). Что будет со сборником за 14 и 15 гг., пока что так и не известно... ну, пусть хоть на Академии будет, короче.

Лытдыбр с нытьем

Прошла уже неделя после престонской конференции, а я чувствую себя абсолютно выпотрошенной — стыдно жаловаться, но я с трудом заставляю себя писать. Поэтому ненаписанных постов-отчетов (по Уорику, BASEES, а теперь вот по Престону) у меня скопился вагон и маленькая тележка. Черт. Я знаю, что такого нытья в блоге у меня наберется уже порядочно (на печатный лист, видимо), но куда деваться — снова вошла в фазу заморозки (ну, главное — в пике не сорваться, я считаю). Из рассылки BASEES узнала, что в Норидже готовится переводческий семинар (состоится в начале июня), надо писать заявку, а я... Ну, в общем, вечный бой, да.
Я змея, и я сохраняю покой. ©
Надеюсь вскорости взбодриться.

Monday, 9 May 2016

Сделала. Это превратилось в новую традицию тут (я постила похожие фото в прошлом году)— и, в общем, стало потребностью. Британский неизвестный солдат — вечная память и поклон ему и всем нашим — тем, кто не вернулся и защитил нас от фашизма.



9 Мая

Так получилось, что я не смогла привезти сюда все семейные фотографии — не было времени. Почти вся семейная хроника у отца в Москве, и два альбома — у моих близких в Запорожье. Здесь — только тысячная часть из того, что есть, и она для меня, конечно, бесценна. 
Нет фотографий дедушки военного времени — он просился на фронт, но его направили на оборонный завод за Урал, где они, рабочие и инженеры, стояли у станков сутками. И бабушкиных фотографий у меня тут совсем мало, вот только эти две: одна сделана в июле 1945 г. в Расторгуево, и на ней моя бабушка, Лубская Валентина Александровна, в школе ПВХО Осоавиахима, курсант 17 взвода. Вторая ее фотография сделана в ноябре 1945: бабушке 17 лет. Она выжила в Архангельске под массированными бомбардировками — архангелогородцы тушили бомбы-«зажигалки» на крышах зданий точно так же, как это делали ленинградцы; в городе был страшный голод, из-за чего бабушкина семья едва не умерла. Бабушкин старший брат, Виктор Александрович Лубский, девятнадцатилетний Витя, погиб в боях под Москвой поздней осенью 1941 г.

Sunday, 8 May 2016

Грантчестер: по дороге домой

А еще по дороге домой попалась вот эта дверь в стене, увитая глициниями и солнечным светом — будто бы та самая дверь из одноименного рассказа Уэллса (я, кажется, уже вспоминала его в связи с чем-то еще, но это в данном случае неважно). 
«Таким образом, в один миг он очутился в саду, и видение этого сада потом преследовало его всю жизнь.
Уоллесу было очень трудно передать свои впечатления от
этого сада.
— В самом воздухе было что-то пьянящее, что давало
ощущение легкости, довольства и счастья. Все кругом блистало чистыми, чудесными, нежно светящимися красками. Очутившись в саду, испытываешь острую радость, какая бывает у человека только в редкие минуты, когда он молод, весел и счастлив в этом мире. Там все было прекрасно...».

Saturday, 7 May 2016

Итальянские сюжеты на Academia.edu: теперь на английском

Очень занята оффлайн, поэтому пишу (опять!) пунктиром: вчера разместила на Academia.edu свою статью 2013 г. — это было первое мое выступление в лондонском Сенат Хаузе. Опубликовали ее через год, потом я выступала на конференциях “Literature, Culture and Society” регулярно — вплоть до этого года, когда ее было решено не проводить, и это жаль. Что будет со сборниками конференций за 2014 и 2015 гг., сказать трудно: главред в свое время пообещала мне, что сборник 2014 года «уже почти готов и вот-вот выйдет», но воз и ныне там. Забирать свои статьи, чтоб сдать их в другие издательства, я уже не буду: лучше напишу новые, а эти размещу на Академии.

Friday, 6 May 2016

Лытдыбр (брифли)

Разместила сегодня статью на Академии, готовлю еще две, заказала новых книжек по работе, провела урок; из сада слышатся голоса французских соседей (“С'est impossible!” — это Доминик что-то объясняет мужу), из окна видны цветущие деревья и тюльпаны, а у нас гости — Ларрина сестра Джин с мужем, которые привезли нам традиционные уже шоколадные конфеты с фиалковой и розовой начинкой. Неделя прошла не зря.

Памятное семейное

Все-таки у Ларри очень красивые родственники (историю его семьи с отцовской стороны я когда-то уже постила). Вот эта девочка в центре с пронзительным взглядом — его мама Мэй, он на нее очень похож. На фото она с матерью и отцом, которые спаслись от геноцида армян в Турции, в окружении братьев и сестер.
Потрясающее фото, по-моему.

Thursday, 5 May 2016

Вернулась из Престона

Вчера вернулась из Престона, с конференции. Писать сил уже не было, и сейчас тоже нет (весь день занималась всякими мелочами по дому и в очередной раз разбирала книжные полки, устала ужасно), но, если совсем коротко — все прошло хорошо, и даже лучше, чем я ожидала. После доклада (кстати, выступала снова больше 20 минут — из-за презентации, конечно) задавали вопросы, и это хороший знак. В общем, подробнее обо всем напишу уже завтра, а пока что — фото сада, который ждал и расцвел к нашему приезду яблоневым цветом и сакурой (кажется, это она, но не совсем уверена).



Monday, 2 May 2016

“A Culture of Discontinuity? Russian Cultural Debates in Historical Perspective” (UCLAN): уже завтра

Я, наконец, закончила статью о «Пнине» и подготовила презентацию: это был первый опыт — вышло, что вышло. Выступать буду в среду, а завтра будет день встреч. Ну, кстати, платье Wednesday Addams все-таки пришло, так что, доклад буду делать в нем.
UPD. А! Ключевое тут — в среду же. Ну, все правильно.

Sunday, 1 May 2016

В любимом антик шопе* сегодня больше всего поразили две вещи: пара львов размером с мейнкуна, с выщербленными боками, плохо прокрашенные какой-то горчичной, что ли, краской, улыбались человеческими губами. Губы были полными и поросячье-розовыми: львов это обстоятельство, похоже, нисколько не смущало и заставляло лыбиться еще сильнее.
Вторым стал календарь, представляющий собой подставку, в верхней части которой мостилась котовья разномастная троица с безумно вытаращенными глазами (впрочем, у одного из котов глаза выглядели просто осоловелыми), а в нижней помещались кубики с числами и названиями месяцев: подставишь их в нужном порядке — получишь верную дату. Сегодня там красовалось 75 марта, и это, в общем, выглядело вполне адекватно всей обстановке магазина.
______________________
*Посещение его по выходным превращается едва ли не в необходимость; да что там, в сущности, необходимость и есть — не купить, так обозреть, и на бал полюбоваться сможешь ты в окно дворца
Разговелись. Получилось прилично; захотелось, как в детстве, выесть середину кулича, пока никто не видит. Другое дело, что сейчас, заметив это, никто уже не посмотрит укоризненно и не скажет: «Это еще что за новости!..».


Христос Воскресе! смерть! где твое жало?! ад! где твоя победа?! Christ is Risen! O death, where is thy sting? O grave, where is thy victory? Χριστὸς ἀνέστη! Christus resurrexit!