Friday 15 September 2023

Польские tutti quanti: Ч. 6 «Гастрономическое-восхищенное»

Ну и еда, конечно: невозможно быть в Польше и не написать о ней, еде, хотя бы пару строк (а лучше больше; да что там: чем больше, тем лучше!). У польской кухни один-единственный, но существенный недостаток: начав пробовать разные блюда, остановиться ты фактически не можешь, и спасает только суровый и беспристрастный взгляд на себя в зеркало перед трапезой*.
Мне, выросшей в Запорожье, Польша видится таким гиперреалистичным возвращением в детство и юность — с огромными порциями первого-второго и третьего, с вкуснейшими супами, бигосом, копченой свининой, драниками (Беларусь совсем рядом), свежими салатами, салом с черным хлебом и малосольными огурцами, варениками-pierog’ами с начинками из мяса, птицы, капусты, ягод, творога и чорт его знает чего еще, а на десерт вам принесут какое-нибудь умопомрачительное безе со взбитыми сливками и примерно килограммом клубники и земляники, и как, ну как сделать то самое волевое усилие?.. Приходится бить себя по рукам и надевать капы на зубы, но вот остановят ли и они — вопрос вопросов.
…В общем, славянский кулинарный рай выглядит именно так.
______________________
* вообще-то нет, лол



No comments :

Post a Comment