Sunday, 1 January 2023

Утро первого дня

Проводили чертов 2022 под салюты на набережной Темзы, выпили какого-то нового шампанского вместо привычного Москато — темнее (спесивого и великолепного цвета шартрез), ворчливо-шипящего, с игольчато-острыми сладкими пузырьками на языке (нет, не брют — ненавижу, — прежний hoi polloi демисек, простите, любители рафинированного алкоголя: это сильнее меня) — наконец-то, наконец-то.
Давно уже нет никакой необходимости «резать салаты»™, а все-таки делается само, интуитивно — из-за детской памяти и любви к моим старикам: тот самый «крабовый» — теперь, конечно, с настоящими маленькими креветками и легким сливочным соусом вместо майонеза, а не палочками сурими, но я помню, как его любил дед, и бабушка всегда готовила («батька, пробуй, не очень ли соленое?..»), а он обязательно сдержанно хвалил. Вкус получается тот же — всегда.
И винегрет: Л. внезапно вспомнил, как пробовал его в апреле 2012, во время своего второго ко мне визита (сказал, что понравилось, но сочетание продуктов показалось «немного странным», как и название — «но это же соус! почему салат?..»), а у меня этот эпизод совсем вылетел из памяти, начисто, но было же, было. Как тут не сварганить снова.
После наступления Нового года у нас остались греческие пирожные (всю еду убрали до лучших времен), купленные накануне в недавно открытой греческой лавке на Милл роуд: пока красивая горбоносая девушка тщательно их упаковывала, стоявший за нами грек скупил почти все Σπανακόπιτα, райские слоеные паи с фетой и шпинатом. Только и услышали —“Καλή Πρωτοχρονιά!”, с Новым, значит, годом.
Так и встретили — с босса новой (девушка из Ипанемы выучена уже наизусть), концертом Венского филармонического (в записи 2019, что ли, года), с тишиной за окном (внезапно закончился сильный ливень) и с надеждой, которая дышит, где хочет.

No comments :

Post a Comment