Monday 23 September 2013

Французский контрапункт: Нанси и Мец

Как это увиделось за пять дней (картинки повешу позже):
Понравилась дурашливая реклама худ. галерей в зоне отправления Евростара: “You say Monet. — I say Manet.” 
***
Париж встретил дождем, и вообще здесь ощутимо прохладнее, чем в Лондоне. Посмотрим, каким окажется Нанси.
***
Стали свидетелями типично французского casus improvisus: живой и подвижный француз обратился к симпатичной и бодрой, хоть и изрядно продрогшей под дождем француженке с просьбой уточнить нужный ему адрес. Дама все подробно объяснила, завязалась непринужденная беседа (шел сильный дождь: оба были без зонтов). Итог — обменялись телефонами и, судя по всему, знакомство продолжат. Франция не посрамила.
***
Нанси — белизна и золото, не тускнеющие даже в проливной дождь. Нанси — родина лотарингского свечника, задумчивого и странного Жоржа де Латура, о котором забыли и судорожно вспомнили вдруг в 19 веке, и стали собирать по всем европейским чердакам его картины. Нанси родина ар нуво и увядающей декадентской пышности, а еще всё здесь напоминает о Первой Мировой войне: именно через Лотарингию с Эльзасом проходила Линия Мажино. 
С крыш герцогского дворца смотрят куда-то вдаль угрюмые горгульи.
***
На продуктовом рынке Нанси выражение “есть глазами”, или “пожирать взглядом” наконец-то может быть истолковано буквально: горы сыров, с плесенью и без, хлеб светлый и темный, хлеб круглый и длинный, с семечками, травами и кусочками ветчины, живая томно дышащая серебряная рыба, креветки, креветищи, осьминоги, устрицы во льду и перламутре, паштет гусиный и говяжий, свиной и куриный, может, и бобриный есть, что вполне вероятно, овощи, фрукты и ягоды, мармелады и вино. И худые французы, взирающие на все это разблезианское великолепие с олимпийским спокойствием.
***
Тот факт, что среди выступающих на конференции Л. математиков и логиков присутствует в том числе и академик, обосновавший “существование Бога” в пандан концепции Геделя и с помощью изобретенного Л. языка программирования Isabelle — так вот, этот факт не может не воодушевлять. Торжество чистой и прекрасной абстракции.
***
Что меня бесконечно радует — большое количество женщин-математиков и компьютерных логиков на симпозиуме. Во время торжественного обеда я увидела их всех. Их ещё не половина, но процентов 35-40 точно.
***
А вот, к примеру, знаете ли вы, что блаженство и отрада юного поколения петиметров — разноцветные пирожные макаруны — были впервые явлены миру в Нанси? А между тем, миндальные эти печеньки спервоначалу и вовсе были лишены всякого налета светскости, поскольку рецепт их принадлежит местным монахиням-бенедиктинкам, которые укрывались в монастыре Нанси от потрясений французского термидора. Это они придумали нежное миндальное тесто, которому придавалась форма облатки — так и появились макаруны. В честь самих сестер-бенедиктинок здесь была названа улица — La Rue Des Soeurs Macarons, и с тех самых пор макаруны превратились в главное лакомство Нанси. Их здесь можно купить на каждом углу — не только в кондитерских и brasserie, но и просто на улице, с лотков. Есть их и вкусно, и весело. Для дней рождений точно лучше не придумаешь.
***
Церкви Нанси оставляют странное впечатление: большинство их было построено в 17-18 вв., поэтому они пышно, избыточно украшены виньеточным орнаментом и пухлыми золочеными херувимами. В них и вообще много лепнины, от которой быстро начинает рябить в глазах. В отличие от бретонской высокой готики здесь царствует барокко со всеми его макароническими ненужностями. А вот простые верующие люди удивительно хороши.
***
Перед поездкой в Мец зашли в церковь Сен Лион неподалеку от вокзала. Впечатление от посещения так и отсталось бы невнятным (снова много декора и мало возможности сосредоточиться на главном), если бы не прекрасная Pieta у входа — Спаситель на руках у Матери. Вспомнила, что сегодня Рождество Богородицы — вот и увиделось не случайно.
***
Divodurum Matricorum.
***
Мец восхитителен. Улица в трех минутах ходьбы от вокзала — это даже не торжество ар нуво, это его буйство. Как если бы картинки и иллюстрации из “Золотого Руна” вдруг ожили. 
***
Обеды во Франции готовят специальные упитанные Эльфы-Заклинатели Еды. Это они делают фуа гра, салаты с морепродуктами и крем шокола. А потом бормочут над блюдом: нюхай-ешь-проси добавки. Потом они надевают маску услужливого официанта — и вуаля: дело сделано. А вы говорите, французская кухня — часть наследия ЮНЕСКО.
***
Шагаловские витражи победительно прекрасны. Все эти глупости о том, что-де пестрая эстетика искусства ХХ века мало совместима с высокой религиозностью Средневековья, заканчиваются ровно у окон-витражей Мецского собора. Шагаловский символизм яркий, трепетный и живой, и оттого кажется, что фигуры с его стеклянных картин находятся в непрестанном движении, устремляясь к небу — в свой вечный приют.
***
Утром, пока собиралась в дорогу, включила ТВ, чтоб найти какие-нибудь новости на английском. Таких не обнаружилось, зато на одном из каналов нашлась программа, в которой двое серьезных французских мужчин рассуждали об Аверроэсе. О чем конкретно они говорили, понять не удалось, но все равно уважительно порадовалась.
***
Дома.

No comments :

Post a Comment