The Imitation Game — лучший фильм, который я посмотрела за последнее время. Историю Тьюринга только и можно было рассказать именно так: аутичный мальчик, выросший в неловкого человека, самое главное и очевидное свойство которого — стремление понять и обозначить то, что обозначению не поддается. Не сомнение, а несомненность сводит с ума. Тьюринг Камбербэтча, нервный, часто неприятный, социально-неуклюжий, не сомневается только в одном: если есть паззл, то должен быть код, который его расшифрует. Поиск очеловечивает Тьюринга гораздо больше, чем все социальные связки, вместе взятые.
Когда я была в Блетчли полтора года назад, я поняла, что Тьюринг был не только мозгом этого места, но всем: машина Тьюринга — это, конечно же, он сам, и он будет там всегда.
***
Стать пионером информатики, получить степень доктора в Кембридже в 22 года, создать стройную теорию искусственного интеллекта (“машину Тьюринга”), переработав, в том числе, и идеи Гёделя*, декодировать “Энигму”, работать над роем других проектов в Блетчли, координировать работу лаборатории Манчестерского университета после войны (о негласном соперничестве между Кембриджем и Манчестером в производстве первых компьютеров я узнала уже здесь:мне рассказал об этом Л., а потом мы увидели первые образцы в Технологическом музее Манчестера) — и быть обвиненным в “gross indecency” за гомосексуальные связи точно так же, как и Уайльд за полвека до него, и выбирать между ядом (гормонотерапией) и тюремным заключением — и выбрать яд, и продолжать работать, несмотря на то, что страшные дозы гормонов не только меняли тело, но и вызывали необратимые изменения в мозге.
Считается, что Тьюринг покончил с собой, надкусив отравленное цианидом яблоко — известный сказочный сюжет вывернулся наизнанку в трагической развязке. И хочется придумать, что он пришел в себя в каком-нибудь специальном математическом раю, где имеет значение только решение новых задач и создание новых тестов. Но мы живем в этой реальности, и в ней он заслужил восхищение и память. Decode it, Alan.
__________________
* Теоремы Гёделя и их решение — и часть научной работы Л.
No comments :
Post a Comment