А в воскресенье мы с Л. и шумной толпой друзей (всего нас было шесть человек) оказались в Энглси Эбби, которое расположено в восьми километрах к северо-востоку от центрального Кембриджа. Конечно, в такие места надо бы ехать на велосипедах, но... но... в общем, не будем о грустном: поскольку велик я пока так толком и не освоила, мы взяли такси, через 20 минут были на месте, где встретились с друзьями и пошли вглубь аббатства.
Территория его огромна и занимает 114 акров (46 гектаров!): на ней и расположено поместье, построенное в якобитскую эпоху:
Когда-то здесь было расположено аббатство, от которого эти земли и получили свое имя (слово Anglsey валлийского происхождения), а в 18 веке хозяином Энглси стал сэр Джордж Даунинг, основатель Даунинг колледжа в Кембридже. В 1926 г. земли были выкуплены американцем Хаттелстоном Броутоном, которому позже был пожалован титул Барона Фэйрхэвен (1929). Собственно, именно благодаря его усилиям Энглси Эбби превратилось в живописный уголок Кембриджшира с отреставрированным домом, представляющим несомненную архитектурную ценность, роскошными парками и действующей мельницей.
Немного подробнее об истории Энглси Эбби (который напоминает мне другое поместье, Одли Энд в Эссексе) можно прочесть в Вики и на сайте National Trust of Scotland.
В поместье прекрасный розарий неподалеку от основного здания, в котором цветет и благоухает стотыщ миллионов видов разных роз:
Всюду стоят, а также лежат, висят и выглядывают скульптуры (в художественном порядке и беспорядке): Барон Фэйрхэвен был страстным коллекционером антиков и ренессансных редкостей, так что все имеющееся — не копии, а оригиналы:
В одной из частей Энглси Эбби расположена березовая роща, а в другой — хвойный питомник, в котором тысячи видов хвойных растений и деревьев — сосен, елей, пихт и т.д.
А еще мою асфодельную душу согрело то, что в аббатстве повсюду высоченные сикоморы, которые отбрасывают прохладную тень, в тени одной из которых мы и расположились вначале на пикник.
В общем, ясное дело, туда снова нужно вернуться, и как можно скорее.
No comments :
Post a Comment