Thursday, 1 August 2019

Кромерско-оверстрандские tutti quanti: ч.3

Утром решили не откладывать и пойти на маяк и дальше, к Оверстранду. Поход на Оверстранд — всегда отдельное счастье: две мили можно брести по холмам или по пляжу, переступая через высокие черные от воды и соли волнорезы (по расписанию приливов сегодня они были покрыты морем наполовину). Мы выбрали холмы, потому что с них можно рассмотреть маяк во всех подробностях.
Путь на маяк — всего полмили по плотной тропе, петляющей среди колючих зарослей дикой ежевики (в этом году мы приехали пораньше, и она только начала темнеть), молодой крапивы и невиданно разросшегося вдруг папоротника: через кусты последнего мы кое-где пробирались даже и с видимым усилием, и Л. пошутил, что для следующего похода нам понадобится парочка специальных кромерских мачете. Идущая впереди нас пара пожилых тетушек рассмеялась, и одна из них ответила, что готова поучаствовать вскладчину, потому что в джунглях по-другому никак.
Тропа всегда кажется пустой, но это иллюзия: англичане обожают бродить по своим землям группами и поодиночке, пожилые и дети, все торжественно кивают друг другу, как старинные китайские фарфоровые коты, и уступают место на узкой тропе, обмениваясь чичиковско-маниловскими любезностями.
На пригорке напротив маяка теперь две скамейки вместо одной, мы долго сидели на них, а все не покрытые тканью конечности немного саднили от крапивных хлестких укусов. Мощная лампа маяка посылает световой луч в море через каждые десять секунд: днем, впрочем, все съедает солнечный свет. 
В полумиле от маяка все те же гольфисты торжественно разравнивают свои и без того идеальные дорожки, и красивые люди в форме с клюшками не обращают на нас, прогуливающихся зевак, никакого внимания, только объявление на одной из дорожек вежливо просит всех странников выбрать параллельную откосу тропинку.
Выбираем и, наконец, доходим до Оверстранда все с тем же Cliff cafe, где та же хозяйка, веселая и громкая, предлагает фишкейки из непослушных детей, а на стенах портреты лохматых михрюток в регентских мундирах, а на ланч фиш и чипс и, конечно, сконы с божественными взбитыми сливками и клубничным джемом.

No comments :

Post a Comment