Вчера же случилась и Burns Night — день рождения Роберта Бернса, Рэбби, как его называют в Шотландии, шотландский национальный праздник, который с удовольствием отмечают и англичане (несмотря на все, гм, разногласия с северными соседями).
Основное традиционное блюдо Ужина Бернса — хаггис: это что-то вроде нашего говяжьего рубца — бараньи (или говяжьи) потроха с овсом и овощами, которые нужно несколько часов томить в духовке, закупоренные в бараний (вариант: говяжий) желудок. В общем, такая домашняя колбаса, которая подается к столу с т. н. «нипс и таттиз» — чуть прижаренным пюре из картошки с брюквой. По какой-то глупости я долго опасалась пробовать хаггис — даже когда мы были в Эдинбурге, — и теперь очень себя за это ругаю: ну что за дурость! Это же потрясающе вкусно!
На десерт в Ночь Бернса шотландцы (и примкнувшие к ним англичане) едят кранахан — десерт, состоящий из прожаренного овса с медом, каплей виски, жирными сливкам и свежей малиной. Это просто безумно-вкусно — и страшно калорийно, много съесть при всем желании не получается; капля односолодового виски чувствуется очень сильно и сквозь мед, и через малину. В общем, ужин удался: заодно выпили и за папино здоровье, и за Татьянин день, как и обещалось.
No comments :
Post a Comment