Вернулись из кодового Блетчли, где даже горгульи перед Блетчли парком выглядят как гики, а гики — как викторианцы, попавшие в разлом времен. Поразили домишки, где собственно и работали codebreaker'ы — маленькие и узкие одноэтажные строеньица, видом схожие с теплицами, а внутри напичканные апппаратусами, из которых стучится в мир взаправдашняя морзянка.
Эволюция компьютеров — пир духа, уха, глаза и всего остального, включая маленькие серые клеточки: первобытные махинищи в залах, каждая из которых размером с конторку, и вмещают в себя — страшно подумать! — целых 2 мегабайта, а затем полноприводные железобетонные устройства из конца 60-х, потом неуклюжие телевизоры с мерцающим экраном, по которому ползают зеленые мухи однотипного шрифта — это уже 70-е, 80-е с их завлекательными “мы сделаем ваш мир удобнее и проще”, и эпплы, уже отдаленно напоминающие те, что я впервые увидела по телевизору в 90-е, а вот и сами 90-е с их яппи и гуппи на скринсейверах — и мобильные устройства, и сименсы, и нокии (орехоколку 3310 как же забыть, в воде не тонет, в огне не горит), а дальше уже раскладушечные серединные двухтысячные — и современность. Но она, яркая и плоская, совсем не привлекает так, как все эти стимпанкерские жестянки предыдущих поколений.
А дамы-компьютерные ученые — это и гордость, и радость, и слава. И Ада, и Хеди, и все. Некоторые из тех, что работали над декодом “Энигмы” — тоже были там: мисс Марпл в цветастых платьях и удобных старческих туфлях, им всем уже за 80, а память и сейчас хоть куда.
На обратном пути прошли мимо такого же неказистого домика, где создавал свои проекты Тьюринг, а напротив его хибарки, на искусственном крошечном озерце, в самом его центре, восседала на камне какая-то огромная сероватая птица с хохолком, птица-гик, и так и сидела не пошелохнувшись, пока не ушли.
UPD. Фотографии повешу завтра.
No comments :
Post a Comment