Tuesday, 2 July 2013

О средневековых Шариках и Мурках (начало)

Наткнулась на очаровательную заметку о взаимоотношениях людей и домашних животных в Средневековье и решила ее перевести для памяти, дополнив немного какими-то небольшими деталями — уж очень занятно и познавательно.
...Итак, люди в Средневековье, конечно же, держали домашних животных — кошек, собак, птиц и даже обезьян, которых привозили из путешествий — вернее будет сказать, странствий и паломничеств (привезти примата было делом хоть и многотрудным, но, по всей видимости, вполне посильным: именно поэтому средневековые авторы так охотно помещают обезьян в полуфантастические-полуреальные "Бестиарии" вместе со львами, горностаями и совсем уже мифическими грифонами и драконами):

Чаще всего отношения между человеком и питомцем выглядели более регламентированными, чем сейчас (собаки и птицы для охоты, кошки — для ловли грызунов), однако это, конечно же, не отменяло нежной привязанности владельцев к своим животным. В разных текстах раннего и позднего Средневековья и Ренессанса можно встретить упоминания о домашних любимцах и даже их имена.

Средневековые собачьи клички

В английских средневековых рукописях встречаются клички Sturdy (Стойкий), Whitefoot (Белолапый), Hardy (Выносливый), Jakke (наверное, все ж Якке), Bo (Бо) и Terri (Терри) [последние два звучат вполне современно, как по мне — A.L.]. Анна Болейн, которую я терпеть не могу, дала одному из своих псов имя Purkoy (Пьюркой), переделав французское ‘pourquoi’ на английский манер: можно предположить, что собаку прозвали Почемучкой за то, что она была очень любознательной.
В одном из Кентерберийских рассказов Дж. Чосера, а именно, в "Рассказе Капеллана" есть сюжетная линия, связанная с тремя собаками:
«Лиса! На помощь! – громко закричала.Ату ее! Вон убегает в лес!»И через луг спешит наперерез.За нею с палками бежит народ,И пес Герлен, и Колли, и Тальбот.
Между тем, в начале XV века Эдуард Норичский, 2-й герцог Йоркский и 1-й герцог Омаль (англ. Edward of Norwich, 2nd Duke of York and 1st Duke of Aumale; 1373—25 октября 1415) написал фундаментальный труд, получивший название The Master of Game (Мастер игры), в котором он в числе прочего описывает, какие именно гончие собаки должны участвовать в охоте и как о них нужно заботиться. Там же он поместил список из 1100 имен, которые, по его мнению, подходят для гончих по всем параметрам. Среди имен в его списке мы видим имена Troy (Трой), Nosewise (Умный Нос), Amiable (Ласковый), Nameles (Безымянный [sic!]), Clenche (Кленч), Bragge (Брагге), Ringwood (Рингвуд, Лесной Звонок) и Holdfast (Холдфаст, Порывай).
В Швейцарии сохранился список из кличек 80 собак, которые участововали в королевской охоте 1504 года: судя по этому списку, самым популярным было имя Furst (Принц), но попадались даже Venus (Венера), Fortuna (Фортуна) и рыкающее-лающее имя Turgk (Тург). Некоторые собаки получили свои имена по названию профессий их владельцев — Hemmerli (Молоточек) явно принадлежал кузнецу, а Speichli (Маленькая Спица) — извозчику.
(продолжение следует)

No comments :

Post a Comment