Friday, 1 September 2017

NecronomiCon-Провиденс tutti quanti: ч. 13 (пеший тур: подробнее)

Сегодняшняя трехчасовая пешая экскурсия по лавкрафтовским местам Провиденса стала продолжением предыдущей: если первый автобусный тур был во многом обзорным (самый яркий и памятный момент — посещение могилы ГФЛ), то пешеходный превратился в увлекательный поход не просто по любимым улицам ГФЛ, но развернул перед аудиторией два маршрута — биографический (реальный) и литературный, которые пересекались, но не дублировали друг друга.
Нам сегодня очень повезло с гидом: им стал Донован Лукс, которого называют «главным географом Лавкрафта»: основатель самого масштабного интернет-архива, посвящённого ГФЛ (HPLovecraft.com), уроженец Аризоны, он переехал в Провиденс и стал летописцем жизни и самого Лавкрафта, и города, о котором, по-моему, он знает все и даже больше. Среди экскурсантов (все — коллеги с NecronomiCon'а) был и скульптор Брайан Мур: барельеф Лавкрафта его работы находится в Атенеуме — самой крупной частной библиотеке Провиденса.

Сейчас Мур работает над полнометровой статуей ГФЛ: она, скорее всего, будет установлена на набережной Провиденса — там, где сливаются две реки, Вонаскватукет и Мошассук, и впадают в третью, Провиденс, которая несёт свои волны в залив Наррагансет. Все три как одна и одна в трёх стали прообразом главной лавкрафтовской реки Мискатоник, давшей имя Мискатоникскому университету, в котором, конечно же, узнается и Брауновский университет, и Гарвард.



Я писала уже, что влюбилась в Провиденс, но сегодня я смотрела на него глазами Лавкрафта: в Билтморе, ставшем отправной точкой нашего пути, останавливалась во время своих поездок в Провиденс будущая жена ГФЛ Соня, а зиккуратного вида ар декошный небоскреб с изумительными барельефами на фасаде — первое здание такого плана в Провиденсе, — очень нравился Лавкрафту, который упоминал его в нескольких своих историях. 
Провиденс — город очень новоанглийский, чопорный, аристократический: это одно из немногих мест в Америке, где до сих пор можно встретить здания, сохранившиеся с конца 17 века, когда пуритане уже основательно обустраивали свои колонии, и века 18, любимого лавкрафтовского столетия — например, Дом Стивена Хопкинса, губернатора Род-Айленда, подписавшего Декларацию Независимости. Провиденс, как и Рим, лежит на семи холмах: любивший античность и, в особенности, древнеримскую историю ГФЛ находил это совпадение далеко не случайным. 
Мы увидели дом, в котором ГФЛ фактически за год, сразу же после своего возвращения из Нью-Йорка, написал свои лучшие произведения — «Зов Ктулху», «Хребты безумия», «Тень над Иннсмутом»: это было место лавкрафтовской силы на целых пять лет.


Видели мы и его последнее пристанище — скромный дом в колониальном стиле, где он занимал боковую верхнюю квартиру над красной дверью — маленький дом на живописной улице совсем недалеко от Брауновского университета и Библиотеки Хей, куда впоследствии будут переданы все его рукописи.



Гид рассказал нам, как Лавкрафт любил гулять по своему городу: он собирал в увесистую сумку всю свою редактуру и многочисленную корреспонденцию и уходил в парк работать с рукописями — вносил правку, переписывал тексты набело, делал многочисленные фактографические примечания.



Около памятной стелы мы стояли особенно долго, и один из экскурсантов прочел наизусть:
I never can be tied to raw new things,
For I first saw the light in an old town,
Where from my window huddled roofs sloped down
To a quaint harbour rich with visionings.
Streets with carved doorways where the sunset beams
Flooded old fanlights and small window-panes,
And Georgian steeples toppd with gilded vanes - 
These are the sights that shaped my childhood dreams.



Провиденс — город лавакрафтовской мечты, которая сбылась после его смерти для всех нас.

No comments :

Post a Comment