Saturday, 2 September 2017

Терновенные хроники-2017: ч. 7 (Zwetschentorte)

Наконец-то израсходовали оставшиеся сколько-то-там г/кг терновника с сумасшедшего дерева © (горшочек, джема в этом году больше не вари, хотя и мог бы, если б захотел, знаю я тебя), и Л. снова испек свой фирменный Zwetschentorte, сливовый пирог по какому-то старинному люксембургскому рецепту, написанному на странном немецком. Интересно, что Zwetschentorte всегда печется примерно в эти первые сентябрьские дни, и это стало такой же традицией, как, например, печь штоллен с марципаном на Рождество и заворачивать его в пергамент, чтоб настоялся до праздников. Zwetschentorte закрывает наш сливовый сезон до следующего года, а вкус его напоминает мне о божественных пирожках со сливой и персиком, которые продавали на запорожских рынках и ж/д станциях «Мелитополь-Днепрорудный-Энергодар» веселые тетки — «та бери усе, п’ятдесят копійок чи гривня за три, а скільки зараз врем’я? все, треба бігти далі». Ехали в электричке-развалюхе без освещения, ели пирожки и смотрели на серебристые днепровские плавни в лунном свете, рядом храпели пропитые дядьки-рыбаки, а кто-то из них вдруг просыпался, поднимал узловатый палец, глядел в разбитое окно и сообщал: «Це граки» — над посадками и правда появлялась черная тень и сразу исчезала.



No comments :

Post a Comment